ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Сахарный диабет Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия

В настоящее время диабетическая нефропатия является главной причиной высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Частота развития диабетической нефропатии колеблется у больных ИЗСД от 40 до 50%, у больных ИНСД от 15 до 30%. Опасность этого осложнения состоит в том, что развивается оно медленно и не сопровождается субъективными ощущениями, в связи с чем длительно не привлекает к себе внимания. И только в терминальной стадии болезни появляются жалобы, обусловленные интоксикацией организма азотистыми шлаками, когда радикально помочь больному уже невозможно.

Первые три стадии диабетической нефропатии не диагностируются при стандартном обследовании больного, однако только они являются обратимыми при своевременно начатом лечении.

Появление протеинурии свидетельствует о глубоком и необратимом поражении почек. Поэтому необходимо максимально раннее выявление диабетической нефропатии.

Наиболее ранним критерием ее возникновения (цо появления протеинурии) является микроальбуминурия. Под этим термином подразумевают экскрецию альбумина с мочой, превышающую нормальные показатели, но не достигающие степени протеинурии. В норме экскретируется не более 30 мг альбумина в сутки, что эквивалентно концентрации альбумина менее 20 мг/л в разовом анализе мочи. При стойком выявлении в суточной моче более 30 мг альбумина можно выставлять диагноз развивающейся диабетической нефропатии и начинать превентивное лечение. Протеинурия, при которой экскреция альбумина с мочой превышает 300 мг/сут, и постоянная микроальбуминурия свидетельствуют о скором развитии (в течение ближайших 5-7 лет) выраженной стадии диабетической нефропатии.

Другим ранним маркером диабетической нефропатии является нарушенная внутрипочечная гемодинамика (гиперфильтрация, гиперперфузия почек, внутриклубочковая гипертензия). Гиперфильтрация характеризуется повышением СКФ (более 140 мл/мин). Для определения СКФ используют пробу Реберга - Тареева, основанную на исследовании клиренса эндогенного креатинина за сутки.

Гиперперфузия почек характеризуется повышением почечного кровотока. Внутриклубочковая гипертензия характеризуется повышенным давлением крови в капиллярах почечных клубочков и в настоящее время считается основной причиной развития диабетической нефропатии. Однако измерить внутриклубочковую гипертензию в клинических условиях пока не представляется возможным.

Бoгдaнoвич B.Л.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ