ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Сахарный диабет Проявления периферической полинейропатии

Проявления периферической полинейропатии

Среди субъективных проявлений наиболее часто отмечаются следующие:

Болевой синдром. В основном это тупые диффузные тянущие боли в симметричных участках конечностей. Они могут быть очень интенсивными, нарушают ночной сон. Локализация - в дистальных отделах конечностей. Вначале боли возникают в состоянии покоя. Затем приобретают постоянный характер.

Парестезии, которые проявляются ощущением покалывания, ползания "мурашек", онемения, зябкости, гудения и жжения.

Тонические болезненные судороги в икроножных мышцах, реже - в мышцах стоп и значительно реже - в мышцах бедер, кистей рук. Возникают они в покое, в ночное время, чаще после утомления. Больные отмечают слабость и тяжесть в ногах, а также чувство жжения.

Впервые субъективные симптомы возникают в период декомпенсации сахарного диабета, при интоксикации, переохлаждении, инфекции, травме. А болевой синдром в первые годы является единственным поводом обращения к врачу.

Для объективизации выраженности диабетической полинейропатии используют следующие критерии:

  1. Выраженность рефлексов. Наиболее часто наблюдаются симметричное снижение и исчезновение сухожильных и периостальных рефлексов (ахилловых, а затем коленных). Снижение рефлексов на верхних конечностях наблюдается реже.
  2. Нарушение чувствительности:
  • наиболее часто и раньше других нарушается вибрационная чувствительность (определяется методом биотензиометрии);
  • затем нарушается болевая, тактильная и температурная чувствительность, возникает так называемый синдром "дистальной гипестезии" (В.М.Прихожан, 1979), т.е. отсутствие болей при механических, химических и термических воздействиях на стопы. У таких больных выявляются признаки резко выраженной дистальной полинейропатии с гипестезией (до анестезии) в форме "чулок" или "носков" и отсутствием болезненности мышц голени;
  • двигательные нарушения выражаются в форме гипотрофии, а затем атрофии мышц конечностей, фибриллярных подергиваниях, редко наблюдается паретичность конечностей;
  • в последующем присоединяется нарушение трофики конечностей: сухость кожи, атрофические пигментные пятна, трофические язвы стопы, остеоартропатии.

Бoгдaнoвич B.Л.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ