Самоконтроль больными сахарным диабетом может осуществляться с помощью простых методов и с использованием современных технических средств (глюкометров). Однако в настоящее время обеспечить всех больных сахарным диабетом глюкометрами невозможно, поэтому большое значение приобретает знание простых способов контроля компенсации диабета.
Прежде всего, каждый больной сахарным диабетом должен знать признаки гипергликемии (ухудшение самочувствия, недомогание, нарастающая слабость, похудение, повышенная жажда, сухость во рту, сухость кожи, полиурия, глюкозурия, тошнота, иногда рвота, ацетонурия и др.) и клинические признаки гипогликемии (усталость, общая слабость, дрожь в теле, чувство голода, головокружение, холодный пот, возбужденное или угнетенное состояния, тахикардия и др.), что позволит больному провести гликемический контроль самостоятельно или обратиться за врачебной помощью.
Далее больной должен знать механизм действия принимаемых сахароснижающих препаратов, начало их действия, пик и продолжительность действия и другие характеристики, чтобы предвидеть возможные последствия (например, в период максимума действия препарата) и при необходимости принять предупредительные или (если этого не было сделано) лечебные меры, в зависимости от проявлений (гипергликемии или гипогликемии). При невозможности решить вопросы дальнейшей терапии самостоятельно необходима помощь врача.
Из технических средств самыми доступными (по снабжению и по стоимости) являются различные тест-полоски для качественного и полуколичественного определения глюкозы в моче (глюкодиагностик, глюкотест и др.). Применяются также индикаторы (таблетки или тест-полоски) для определения ацетона в моче. Инструкции по их применению прилагаются.
Для определения содержания глюкозы в крови широкое распространение получили индивидуальные глюкометры и диагностические полоски к ним. Тест-полоски "Бетачек" (Австралия) используются самостоятельно по типу тест-полосок для определения глюкозы в моче. Из аппаратов зарекомендовали себя: "Уан-Тач" с диагностическими полосками (ф. "Лайф-скан", США); "Рефлолюкс-С" с диагностическими полосками "Гемоглюкотест 20-800" (ф. "Берингер Манхейм", Германия); "Глюкометр-П" с диагностическими полосками "Глюкостикс" (ф. "Эймес-Байер", США); индивидуальный глюкометр "Линкс2 (ф. "Нэшнл Диагностик Продасте", Австралия).
С помощью индивидуальных глюкометров можно полноценно проводить интенсифицированную инсулинотерапию, признанную в настоящее время самой совершенной.
В последнее время для контроля компенсации сахарного диабета используется определение гликированного гемоглобина и фруктозамина в сыворотке крови. Содержание фруктозамина отражает компенсацию диабета за последние две недели, а гликированного гемоглобина - за последние 2-3 мес. В норме гемоглобин состоит: из фракции гемоглобина А, на долю которого приходится около 93% всего гемоглобина, и фракции гемоглобина Ai. Гемоглобин А является биологически активной частью гемоглобина, а гемоглобин Ai связан с глюкозой и называется гликогемоглобином. Его количество зависит от содержания глюкозы в крови, т.е., чем выше гликемия, тем выше процент гликогемоглобина, стойко связанного с кислородом и выключенного из нормальной транспортной системы кислорода.
Гемоглобин Ai состоит из трех фракций: Аи, Ai", Аи. Наибольшая фракция представлена гемоглобином Аи. У здорового человека уровень гликогемоглобина (гемоглобина Ai) составляет 7%, а гемоглобина Аи - 5,3-5,8%. При хорошей компенсации сахарного диабета содержание гемоглобина Ai в крови ниже 8,5-8%, а гемоглобина Аи - ниже 7,5%. При удовлетворительной компенсации уровень гемоглобина Ai колеблется в пределах 9-11%, гемоглобина Аи - между 7-8%. При декомпенсации сахарного диабета содержание гемоглобина Ai выше 11%, а гемоглобина Аи выше 9%.
Определение количества гликированного гемоглобина должно использоваться не для решения вопроса о краткосрочной коррекции дозы инсулина, а для определения степени компенсации сахарного диабета за последние 2-3 мес.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.