Причина развития рака желудка неизвестна. Факторы, предрасполагающие к развитию рака желудка, многообразны, их разделяют на экзогенные и эндогенные.
Экзогенные факторы
Канцерогены. Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении в пищу продуктов, содержащих различные консерванты, нитраты. Канцерогенными свойствами обладают не сами нитраты, а их производные (нитриты, нитрозамины, нитрозамиды), которые образуют нитратредуцирующие бактерии при низкой кислотности желудочного сока (рН 5,0 и выше). Известно, что аскорбиновая кислота является антагонистом этих соединений.
Хеликобактер. Рак желудка нередко развивается на фоне хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori. Атрофию и дисплазию, возникающие на этом фоне, рассматривают как предраковые заболевания. В 1994 г. Международное агентство по исследованию рака при ВОЗ отнесло Н. pylori к канцерогенам первого класса для человека.
Эндогенные факторы
Язва желудка. Предполагают, что язва желудка, на фоне которой в последующем развивается рак желудка, уже первоначально является раком желудка язвенной формы. Её отличие от "доброкачественной" язвы - плохая заживляемость при адекватной противоязвенной терапии.
Перенесённая операция по поводу язвенной болезни желудка (риск повышается примерно в 2,4 раза).
Дисплазия эпителия высокой степени, особенно по кишечному типу (как правило, развивается при рефлюксе жёлчи из двенадцатиперстной кишки). Особенно опасна неполная кишечная метаплазия.
Витамин В12-дефицитная анемия, первичные и вторичные иммунодефициты, болезнь Менетрие, аденоматозы, хронический атрофический гастрит с ахлоргидрией.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.