|
|||
Главная
Библиотека
Питание и пещеварительная система
Пищеварение в желудке
Пищеварение в желудкеЖелудок по своему виду походит на изогнутый мешок, вмещающий 1-2 л пищи. В желудке можно выделить вход (кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая, или привратниковая, часть). Привратник переходит в двенадцатиперстную кишку. Изнутри желудок покрыт слизистой оболочкой, которая образует много складок. В толще слизистой оболочки располагаются железы, трубчатые по форме, которые вырабатывают желудочный сок. Можно выделить три типа клеток желудочных желез: главные выделяют ферменты желудочного сока, обкладочные - соляную кислоту, добавочные - слизь. Желудочный сок человека представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции. В ней содержится соляная кислота (0,5%) и слизь. Слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка, предотвращает механические и химические повреждения. Соляная кислота способна убивать бактерии, выполняя тем самым защитную функцию. Под действием соляной кислоты активизируется основной фермент желудочного сока пепсин, который расщепляет белки до альбумоз и пептонов. В желудочном соке содержится также фермент, расщепляющий жиры,- липаза. В желудочном соке детей, особенно во время вскармливания их молоком, находится сычужный фермент - химозин, вызывающий свертывание молока. Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже в момент попадания пищи в полость рта. Оно может появляться и условно-рефлекторно, т.е. начинает выделяться до поступления пищи. Когда пища попадает в желудок, на нее продолжает рефлекторно вырабатываться желудочный сок в результате механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, которые циркулируют в крови при пищеварении и гуморальным путем возбуждают желудочную секрецию. Особо активны в этом отношении вещества, которые содержатся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей. Также под влиянием соляной кислоты или продуктов переваривания в слизистой оболочке желудка появляется особый гормон - гастрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию желудочных желез. С возрастом и строение, и функция желудка изменяются. Мышечный слой желудка, который способствует перемешиванию пищи с желудочным соком и ее передвижению по желудку, у детей раннего возраста развит слабо, в особенности на дне желудка. Недостаточное развитие мышечного слоя дна желудка и широкий вход в него у детей грудного возраста приводят к срыгиванию и рвоте. У новорожденных детей железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Процесс клеточной дифференцировки желез желудка у детей завершается в основном к 7 годам, но полного развития они достигают лишь к периоду половой зрелости. У новорожденных детей общая кислотность желудочного сока определяется наличием молочной кислоты. Функция синтеза соляной кислоты образуется от 2,5 до 4 лет. В возрасте от 4 до 7 лет общая кислотность желудочного сока составляет 35,4 единицы, у детей от 7 до 12 лет она соответствует 63. Довольно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке у детей дошкольного возраста проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям. И. Козлова "Пищеварение в желудке" - статья из раздела Питание и пещеварительная система Читайте также в этом разделе:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|