ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Питание и пещеварительная система Роль печении и поджелудочной железы в пищеварении

Роль печении и поджелудочной железы в пищеварении

Немного переварившееся содержимое желудка в форме пищевой кашицы, которая пропитана кислым желудочным соком, движется усилиями мускулатуры желудка к его пилорическому отделу. Затем оно порциями переходит в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Здесь на пищевую массу действует сок двух основных пищеварительных желез - печени и поджелудочной железы, а также сок мелких кишечных желез. Под влиянием находящихся в них ферментов осуществляется наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь последующему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что способны всасываться и усваиваться организмом.

Сок, который выделяется поджелудочной железой, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В нем присутствует фермент трипсин, который расщепляет белковые вещества до аминокислот. Трипсин образуется в неактивной форме клетками железы и активируется с помощью ферментов кишечного сока. Находящийся в соке фермент липаза активируется желчью, которая поступает из печени и желчного пузыря, и, воздействуя на жиры, преобразует их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза преобразуют сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока происходит 6-14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

Относительная величина массы поджелудочной железы намного увеличивается в возрасте от 1 года до 8 лет. Преобразуется и ее секреторная функция. Активность белковых ферментов принимает довольно высокие значения уже у грудных детей, затем она постепенно увеличивается, достигая максимального значения к возрасту 4-6 лет. Активность липазы возрастает к концу первого года жизни и сохраняется на высоком уровне до 9-летнего возраста. Активность ферментов, которые расщепляют углеводы, на протяжении первого года жизни значительно увеличивается (в 3-4 раза), а максимальные значения достигаются к 9 годам.

При протекании процесса переваривания пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке важнейшая роль отводится желчи.

Желчь, во-первых, активизирует состояние липазы, которая вырабатывается клетками поджелудочной железы, и другие ферменты.

Во-вторых, желчь эмульгирует жиры, преобразуя их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются).

В-третьих, желчь активно воздействует на процессы всасывания в тонкой кишке. Кроме того, желчь способствует обострению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью наблюдается с первого дня жизни детей. Количество желчи в раннем детстве вполне достаточно для переваривания основного пищевого продукта, который они потребляют, - молока, содержащего эмульгированный жир. С возрастом желчеотделение усиливается. Количество желчных кислот в печеночной желчи очень большое, в первые дни после рождения, в дошкольном и младшем школьном возрастах оно понижается, у взрослых содержание желчных кислот снова резко повышается. При развитии ребенка увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь.

И. Козлова

"Роль печении и поджелудочной железы в пищеварении" - статья из раздела Питание и пещеварительная система

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ