|
|||
Главная
Библиотека
Питание и пещеварительная система
Рвота, причины рвоты
Рвота, причины рвотыВажный пищевой рефлекс - это рвота, которая появляется из-за раздражения слизистой желудка или кишечника пищевыми веществами, плохо перевариваемыми или приводящими к интоксикации. Рвоту могут вызвать также обонятельные и вкусовые раздражения, которые вызывают отвращение по механизму условных рефлексов. Этот защитный пищевой рефлекс может быть вызван и некоторыми веществами, которые поступают с кровью к нервному центру продолговатого мозга (например; алкогольная рвота). Раздражение центров продолговатого мозга импульсацией, которая поступает из вестибулярного аппарата при качке, также может вызывать рвотные движения. Рвота представляет собой перистальтику в обратном направлении. После этих движений, начинающихся чаще всего из тонкого кишечника, его содержимое выталкивается в желудок. Через 10-20 с наблюдается сокращение желудка, раскрывается его вход, при этом происходит сильное сокращение мышцы брюшной стенки и диафрагмы, что приводит к тому, что содержимое через пищевод и полость рта выбрасывается наружу. Рвоту при неприятных ощущениях в области желудка возможно вызвать произвольно, если надавить пальцем на одну из рефлексогенных зон этого сложного рефлекса - корень языка. Но защитный пищевой рефлекс не способен полностью предохранить организм от попадания в пищеварительную систему вредных веществ и микробов, которые вызывают желудочно-кишечные заболевания. Желудочно-кишечные заболевания могут быть различной тяжести и продолжительности: легкими, быстро проходящими или очень тяжелыми, длительными, изнуряющими организм и приводящими к пагубным изменениям его деятельности. Кишечным инфекциям, которыми страдают дети и подростки, относятся дизентерия бактериальная, брюшной тиф и паратиф А и Б. Чаще всего заболевания случаются в летне-осенний период. Отдельные вспышки (около носителя водного или пищевого происхождения) могут происходить в любое время года. Бактерии, которые вызывают кишечные инфекции, передаются от больных (бактерионосителей) посредством воды, пищевых продукте", молока, загрязненных рук. Заражение осуществляется также через непосредственный контакт с больным (носителем) или через белье, посуду, инфицированные выделения больного. К мерам профилактики можно отнести следующие:
Кипячение воды и молока следует производить всегда, когда источники их сомнительны в бактериальном отношении. Санитарно-гигиенические требования следует соблюдать постоянно при устройстве и содержании помойных ям, мусорных ящиков, надворных уборных. Любого заболевшего ученика (вызывающего сомнение по заболеванию) следует направить в лечебное учреждение и о каждом случае заболевания (по телефону, почтовым способом, извещением) важно очень быстро сообщить санэпидемстанции (районной, городской). И. Козлова "Рвота, причины рвоты" - статья из раздела Питание и пещеварительная система Читайте также в этом разделе:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|