ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Питание и пещеварительная система Рвота, причины рвоты

Рвота, причины рвоты

Важный пищевой рефлекс - это рвота, которая появляется из-за раздражения слизистой желудка или кишечника пищевыми веществами, плохо перевариваемыми или приводящими к интоксикации. Рвоту могут вызвать также обонятельные и вкусовые раздражения, которые вызывают отвращение по механизму условных рефлексов. Этот защитный пищевой рефлекс может быть вызван и некоторыми веществами, которые поступают с кровью к нервному центру продолговатого мозга (например; алкогольная рвота).

Раздражение центров продолговатого мозга импульсацией, которая поступает из вестибулярного аппарата при качке, также может вызывать рвотные движения.

Рвота представляет собой перистальтику в обратном направлении. После этих движений, начинающихся чаще всего из тонкого кишечника, его содержимое выталкивается в желудок. Через 10-20 с наблюдается сокращение желудка, раскрывается его вход, при этом происходит сильное сокращение мышцы брюшной стенки и диафрагмы, что приводит к тому, что содержимое через пищевод и полость рта выбрасывается наружу. Рвоту при неприятных ощущениях в области желудка возможно вызвать произвольно, если надавить пальцем на одну из рефлексогенных зон этого сложного рефлекса - корень языка. Но защитный пищевой рефлекс не способен полностью предохранить организм от попадания в пищеварительную систему вредных веществ и микробов, которые вызывают желудочно-кишечные заболевания.

Желудочно-кишечные заболевания могут быть различной тяжести и продолжительности: легкими, быстро проходящими или очень тяжелыми, длительными, изнуряющими организм и приводящими к пагубным изменениям его деятельности. Кишечным инфекциям, которыми страдают дети и подростки, относятся дизентерия бактериальная, брюшной тиф и паратиф А и Б.

Чаще всего заболевания случаются в летне-осенний период. Отдельные вспышки (около носителя водного или пищевого происхождения) могут происходить в любое время года.

Бактерии, которые вызывают кишечные инфекции, передаются от больных (бактерионосителей) посредством воды, пищевых продукте", молока, загрязненных рук. Заражение осуществляется также через непосредственный контакт с больным (носителем) или через белье, посуду, инфицированные выделения больного.

К мерам профилактики можно отнести следующие:

  • тщательное мытье рук перед употреблением пищи;
  • промывание и очистка овощей и фруктов, особенно' перед их использованием в сыром виде;
  • употребление только доброкачественной, обеззараженной питьевой воды;
  • непременное тщательное мытье кухонной, столовой и чайной посуды;
  • правильное хранение и постоянное удаление кухонных пищевых отходов;
  • уничтожение мух и защита от них продуктов и готовых блюд.

Кипячение воды и молока следует производить всегда, когда источники их сомнительны в бактериальном отношении.

Санитарно-гигиенические требования следует соблюдать постоянно при устройстве и содержании помойных ям, мусорных ящиков, надворных уборных.

Любого заболевшего ученика (вызывающего сомнение по заболеванию) следует направить в лечебное учреждение и о каждом случае заболевания (по телефону, почтовым способом, извещением) важно очень быстро сообщить санэпидемстанции (районной, городской).

И. Козлова

"Рвота, причины рвоты" - статья из раздела Питание и пещеварительная система

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ