|
|||
Главная
Библиотека
Питание и пещеварительная система
Организация питания
Организация питанияЖизнь любого организма связана с постоянным расходом веществ, которые входят в его состав. Нормальная жизнедеятельность организма происходит в том случае, когда весь этот расход компенсируется веществами, которые поступают с пищей. Если данное условие не соблюдается, то организм человека начинает функционировать за счет веществ, имеющихся у него в запасе, а также находящихся в составе клеток его органов. Источник механической и тепловой энергии в организме человека - это химическая энергия, которая образуется при постоянном окислении органических веществ в организме. Источник этих органических веществ - питательные вещества. Среди питательных веществ можно выделить белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Данные вещества организм получает в виде пищевых продуктов (мясо, молоко, хлеб, крупа, овощи и др.). Сейчас люди стремятся придерживаться концепции сбалансированного питания. С учетом данной концепции количество употребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. То есть можно сказать, что в питании должен постоянно соблюдаться определенный энергетический баланс. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 17,17 кДж (4,1 ккал), 1 г жира-38,94 кДж (9,3 ккал), 1 г углеводов- 17,17 кДж (4,1 ккал). С учетом энергетической ценности принятых с пищей белков, жиров и углеводов и суточного расхода энергии можно рассчитать калорийность пищевого рациона человека, что следует учитывать при организации полноценного питания. Для этого применяют специальные таблицы, где приведено процентное содержание в пищевых продуктах белков, жиров и углеводов, а также энергетическая ценность 100 г продукта. При организации питания учащихся должны выполняться определенные нормы и правила. Раздачу готовых блюд следует производить в соответствии с выработанными строгими санитарно-гигиеническими требованиями, нарушение которых может привести к возникновению массовых желудочно-кишечных расстройств и пищевых отравлений. Пищевые отравления могут иметь химическое или бактериальное происхождение. Пищевые отравления могут появляться в результате употребления ядовитых продуктов, среди которых грибы, некоторые породы рыб, сорняки зерновых и т.д. Пищевые отравления бактериального происхождения вызываются употреблением в пищу инфицированных продуктов (мясо, рыба, молочные продукты). Основой профилактики пищевых отравлений в школах является обеспечение и выполнение основных санитарно-гигиенических требований:
Все продукты должны доставляться в столовые И буфеты школ в специальной закрытой таре. Пускать их в производство или продажу следует только после освидетельствования их качества медицинским персоналом. И. Козлова "Организация питания" - статья из раздела Питание и пещеварительная система Читайте также в этом разделе:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|