ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Лечение подскладкового ларингита (ложного крупа)

Лечение подскладкового ларингита (ложного крупа)

Лечение больных с подскладковым ларингитом при наличии стеноза должно осуществляться в условиях инфекционного стационара или боксированных палатах для больных с ОРВИ, где должны быть созданы условия для оказания интенсивной терапии. Она начинается с активных консервативных (при необходимости - и хирургических) мероприятий и отвлекающей терапии, включающей горячие ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы, горчичное обертывание, банки на спину.

Консервативное лечение включает в себя введение кортикостероидных препаратов, антигистаминных и мочегонных средств, назначение антибиотиков широкого спектра действия и противовирусных препаратов, отхаркивающих препаратов и ингаляций, оксигенотераиию. При необходимости назначают жаропонижающие средства (парацетамол, литические смеси и свечи), сердечные гликозиды, средства, стимулирующие дыхательный центр, и т.д. При стенозах III и IV степеней необходимо срочно прибегать к интубации или трахеотомии. Рекомендуется своевременно проветривать помещение, делать влажную уборку и кварцевание, развешивать влажные простыни.

Интубация показана в случаях прогнозируемого быстро проходящего стеноза, например при дифтерии, подскладковом ларингите. Для ее производства необходимы специальные интубационные трубки.

В последнее время для интубации используются пластиковые эластичные интубационные трубки (тефлоновые), которые вводятся анестезиологами при прямой ларингоскопии. Такие трубки позволяют держать ребенка под интубацией до 5-7 дней, в то время как металлическую интубационную трубку можно держать не более 24-36 ч во избежание возможных пролежней и развития рубцового процесса.

Трахеотомия - это операция горлосечения, служащая для обеспечения больному дыхания, минуя голосовую щель. Она показана при стенозах III и IV степени, а также при стенозах II степени, когда исчерпаны возможности консервативного лечения или когда консервативная терапия не приносит желаемого облегчения, например в случаях злокачественных опухолей или инородных тел.

По отношению к перешейку щитовидной железы различают верхнюю, среднюю и нижнюю трахеотомию. Взрослым, как правило, делают верхнюю трахеотомию, а детям - нижнюю. Это связано с более высоким расположением у детей щитовидной железы, а также наличием у них тимуса - вилочковой железы. Среднюю трахеотомию нередко приходится производить людям с короткой шеей или с новообразованиями щитовидной железы. Для производства трахеотомии применяют все виды анестезий в зависимости от возраста и состояния больного. Иногда при IV степени стеноза операцию проводят вообще без предварительной анестезии.

Разрез производится строго по средней линии шеи, начиная от середины щитовидного хряща до яремной вырезки. Затем тупым путем обнажают переднюю поверхность перстневидного хряща, сдвигают вниз или вверх перешеек щитовидной железы и делают линейный разрез II и III колец трахеи, куда вставляют трахеотомическую трубку. Они бывают различных размеров и изготовлены либо из металла, либо из пластических материалов.

В случаях прогнозируемого длительного или пожизненного ношения трубки, а также при необходимости последующих нижних бронхоскопий производят не линейный разрез хрящей трахеи, а образуют округлое отверстие на передней поверхности трахеи - стому. В таких случаях операция называется трахеостомией.

При объективной невозможности произвести необходимую трахеотомию прибегают к коникотомии - рассечению конической связки, расположенной между щитовидным и перстневидным хрящами. Это место легко распознается на шее при пальпации, окружено защитным хрящевым валиком и безопасно для вмешательства, так как, являясь фрагментом белой линии шеи, оно не содержит крупных сосудов и нервных волокон.

При необходимости (во время производства трахеотомии) допускается временное рассечение перстневидного хряща - крикотомия. Однако в последующем следует продолжить производство трахеотомии по обычной методике, а место крикотомии (коникотомии) ушить.

Все отделения и кабинеты хирургического профиля в лечебных учреждениях должны быть укомплектованы набором необходимых инструментов для производства трахеотомии. К каждому набору прикрепляется этикетка, указывающая время последних стерилизации, укладки.

Послеоперационный уход

В первые дни послеоперационного периода за трахеотомированным больным необходим тщательный уход. Он состоит в регулярной смене марлевого передника под фиксирующей планкой трубки и чистке внутренней трубки-вкладыша. Наружную трубку может извлекать из разреза только лечащий врач. Вкладыш аккуратно извлекают, промывают и стерилизуют. Перед установкой в наружную трубку его рекомендуется смазать стерильным вазелиновым маслом. Для облегчения откашливания, разжижения мокроты, предотвращения подсыхания секрета и образования корок в трубку необходимо каждые 2-3 ч закапывать по 2-3 капли щелочно-масляного раствора. В него при необходимости можно добавлять антибиотики, гормональные препараты и др.

При неудовлетворительном откашливании следует проводить периодическое отсасывание мокроты с помощью электроотсоса. Если есть необходимость уменьшения кашля, то назначают противокашлевые препараты, а для его облегчения - отхаркивающие средства.

В первые часы после операции у больного на шее и передней поверхности грудной клетки могут наблюдаться явления нарастающей подкожной эмфиземы, которая определяется характерным треском при пальпации и значительной инфильтрацией кожи. При ее выявлении необходимо срочно сообщить об этом лечащему врачу.

При мацерации кожи вокруг стомы ее следует смазывать пастой Лассара или другими подсушивающими мазями. Необходимо постоянно следить за температурой тела и состоянием марлевой повязки на шее больного. Она не должна быть чрезмерно свободной, так как иногда наблюдаются случаи самопроизвольного выпадения трубки из стомы при кашле и возникает угроза асфиксии. Больного необходимо постепенно приучать к самостоятельному обслуживанию, используя зеркало, специфике питания и разговора при канюленошении, правилам гигиены.

В. Петряков

"Лечение подскладкового ларингита (ложного крупа)" - статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ