ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Остеохондроз у детей и взрослых Дистрофические изменения сухожилий мышц и связок позвоночника (тендиноз и лигаментоз)

Дистрофические изменения сухожилий мышц и связок позвоночника (тендиноз и лигаментоз)

Как уже неоднократно отмечалось, дистрофические изменения позвоночника - это рад конкретных патоморфологических состояний, которые изолированно или в сочетаниях встречаются в основном в возрасте более 40 лет и свидетельствуют о старении разных элементов позвоночного столба. При определенных условиях локальные дистрофические изменения могут развиваться и в молодом возрасте, указывая на преждевременное старение конкретного участка опорно-двигательной системы.

При определенных неблагоприятных условиях дистрофические изменения разных элементов позвоночного столба могут осложниться различными клиническими, главным образом неврологическими, проявлениями. Однако эти проявления вовсе не обязательны, и у большинства людей их нет, а если и имеются, то после лечения, как правило, исчезают. Все это свидетельствует о том, что обозначать патоморфологическое состояние и осложняющую его иногда клиническую симптоматику одним термином, нельзя, как это, к сожалению, делают. Мы считаем необходимым повторять это многократно, поскольку такие представления, к сожалению, прочно укоренились в широчайшей практике не только невропатологов, но и терапевтов, хирургов и даже ортопедов. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить такой диагноз, как "остеохондроз", который отождествляют с неврологической симптоматикой, тогда как этот термин означает дистрофическое изменение кости и хряща не только в позвоночнике, но и в суставе, а также в любом другом отделе скелета, где есть кость и хрящ. Но ни кость, ни хрящ чувствительных нервных окончаний не имеют. Поэтому, естественно, неврологических проявлений у этого процесса нет и быть не может. Если же он и осложняется другими процессами, дающими клинические проявления, то в позвоночнике и суставе они будут разными.

Наш практический опыт диагностики различных заболеваний позвоночника позволяет утверждать, что во многих случаях при анализе болевых синдромов мы излишне "грешим" на остеохондроз и другие известные нам дистрофические состояния позвоночника. Несмотря на разнообразие морфологических форм дистрофических изменений позвоночника, клиническая картина показывает, что некоторые болевые синдромы не удается объяснить ни одной из них.

В настоящее время многие болевые синдромы, иногда чрезвычайно резко выраженные, в обрасти больших и малых вертелов бедренных костей, различных участков крыльев подвздошных костей, большого и малого бугорков плечевых костей, надмыщелков плечевых костей, надколенников, пяточных костей и др. с легкой руки Я. Ю. Попелянского начали считать симптомами остеохондроза разной локализации. Он называет эти болевые синдромы нейроостеофиброзом. В профессиональной же патоморфологической литературе эту патологию давно называют миотендинозом или тендинозом.

Результаты клинических, рентгенологических и патомор-фологических исследований, проведенных в нашем отделе, позволяют утверждать, что изменения, происходящие в сухожилиях и связках у мест их прикрепления к костям, имеют четко выраженную локальную патоморфологическую картину, самостоятельные клинические проявления, непосредственно никак не связанные с патологией позвоночника. Гипотетически их можно связать с какой-нибудь патологией спинного мозга, исходя их того, что "все болезни от нервов". Участие патологии позвоночника в их патогенезе, с нашей точки зрения, весьма проблематично, во всяком случае это может быть только гипотезой, требующей подтверждения и проверки, а то, что локальная патология имеет местные клинические симптомы и свою патоморфологическую картину - это уже проверенный факт. У молодых женщин старше 35 лет и мужчин старше 40-45 лет в сухожилиях мышц и связках у мест их прикрепления к костям происходит замещение сухожилия или связки хрящом, дистрофическое обызвествление этого хряща и трансформация его в кость. Если в ходе такой перестройки к этим анатомическим образованиям предъявляются повышенные функциональные требования или они травмируются, то дистрофический процесс может осложниться асептическим воспалением с соответствующим болевым синдромом.

Нередко больные обращаются к врачу с жалобами на боли на каком-то конкретном участке или многих участках позвоночного столба, а иногда и во всем позвоночнике. Обычный диагноз в таких случаях - "остеохондроз позвоночника", реже - "люмбалгия", "торакоалгия". Неврологической патологии, как правило, не обнаруживают. Движения позвоночника у таких больных умеренно или резко болезненны, а иногда вовсе невозможны из-за острых болей на одном или многих уровнях. Пальпация остистых отростков и межостистых промежутков резко болезненна, причем даже поверхностная, явно не тревожащая передние отделы сегмента. Болезненна также пальпация в паравертебральных областях (в проекции поперечных отростков), между внутренним краем крыла подвздошной кости и позвоночником - над боковыми массами крестца. Нередко отмечается болезненность в области крестцово-подвздошных суставов. Боли усиливаются после длительного пребывания в твердой постели, которую обычно рекомендуют таким больным. Такая симптоматика практически при добросовестном клиническом обследовании должна предопределять диагноз сакроилеита. Однако это бывает чрезвычайно редко и больного направляют на рентгенографию с диагнозом поясничного остеохондроза. При далеко зашедшей дистрофии связок их изменение может быть объективно подтверждено компьютерной томографией, выявляющей их обызвествление или окостенение. При поражении крестцово-подвздошных связок болезненно их натяжение, что определяют надавливанием на крестец в положении больного на животе на твердой кушетке. Натяжение передних крестцово-подвздошных связок можно вызвать сильным надавливанием на крылья подвздошных костей в положении больного на спине на твердой кушетке. Диагностика связочной педологии хорошо разработана мануальными терапевтами.

При такой клинической картине прежде всего следует заподозрить дистрофическое изменение сухожилий мышц и связок, которое может быть как локальным, так и распространенным. Обычно подобную болевую симптоматику невропатологи расценивают как ирритативную и считают признаком остеохондроза. При локализации болей в обрасти позвоночного столба никаких сомнений в правильности такого диагноза обычно не возникает. В случае же выявления при рентгенологическом исследовании остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза и даже грыж Шморля в телах позвонков все болевые проявления относят на их счет. Если же этой патологии нет, то болевой синдром объясняют диспластическими явлениями - незаращением дуг, асимметрией поперечных отростков, переходными позвонками. Возможности рентгенологического исследования в обнаружении дистрофических изменений сухожилий и связок позвоночника пока не изучены в отличие от других локализаций этой патологии, в диагностике которых оно уже оказывает существенную помощь. Исключение составляет изменение пояснично-подвздошных связок, обызвествление или окостенение которых хорошо видно на рентгенограмме поясничного отдела позвоночника в прямой проекции. Изменение связок позвоночника нередко сочетается с такими же поражениями других локализаций, что может служить косвенным подтверждением правильности диагноза. Диагностика дистрофических изменений сухожилий и связок всех остальных участков позвоночного столба пока базируется только на детально разработанных клинических методах, позволяющих отличить их от дистрофических изменений самого позвоночника даже в тех случаях, когда последние четко определяются на рентгенограммах. Иными словами, рентгенологический метод позволяет установить лишь морфологический диагноз, клиническую же диагностику можно считать законченной только в том случае, когда проведено сопоставление морфологических и клинических симптомов и установлена их взаимосвязь или, наоборот, полная независимость, что встречается гораздо чаще.

П.Жарков

"Дистрофические изменения сухожилий мышц и связок позвоночника (тендиноз и лигаментоз)" и другие статьи из раздела Остеохондроз у детей и взрослых

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ