|
|||
Лечение эмфиземы легкихВозможности лечения эмфиземы легких очень ограничены, поскольку в легких наблюдаются необратимые морфологические и функциональные изменения. Основные принципы лечения включают:
В лечении эмфиземы легких существуют некоторые особенности медикаментозного лечения, которые необходимо учитывать при назначении лекарств. При наличии хронического обструктивного бронхита назначают отхаркивающие и успокаивающие кашель средства (термопсис, муколитики, кодтерпин). аэрозольтерапию, трахеобронхиальные вливания антимикробных растворов, ферментов; при наличии бронхоспазма - бронхоспазмолитики (эуфиллин внутривенно или в суппозиториях); при декомпенсированном легочном сердце - сердечные гликозиды (дигоксин, коргликон и др.); мочегонные (лазикс). Следует учитывать, что адреналин, эфедрин, изадрин, норадреналин ухудшают вентиляционные показатели легких и соответственно состояние больного. Не применяются стимуляторы дыхания, так как при эмфиземе легких дыхательный центр долгое время остается функционально сохраненным и усиливает свою возбудимость в ответ на развивающееся кислородное голодание тканей. Лечение дыхательной недостаточности включает в себя целый комплекс мероприятий: отказ от курения, ограничение физической активности, обучение рациональному дыханию с участием диафрагмы, запрещение употребления спиртных напитков. Рекомендуется работа в чистом, теплом помещении с чистым воздухом и хорошей вентиляцией. В комплексном лечении положительный эффект может наблюдаться от применения оксигенотерапии. Нельзя забывать о необходимости проведения кислородотерапии тем больным, у которых дыхательная недостаточность сопровождается накоплением излишка углекислого газа (гиперкапния). Оксигенотерапия, уменьшая гипоксию, ведет к снижению стимуляции дыхательного центра и углублению гиперкапнии. Состояние больного ухудшается. Немалая роль в комплексном лечении принадлежит лечебной гимнастике, которая должна быть освоена больным в самом начале заболевания и систематически исполняться. Кроме общеукрепляющих и увеличивающих реактивность, предусматриваются упражнения, направленные на увеличение подвижности ребер, диафрагмы, позвоночника, мышц грудной клетки, на развитие полного дыхания, с преимущественной тренировкой продолжительности выдоха. В случаях тяжелой дыхательной недостаточности можно применять вспомогательную искусственную вентиляцию легких с помощью респираторов любого типа, регулируемых по объему, частоте или давлению. Лечение сердечной недостаточности у больных на фоне эмфиземы проводят по общим правилам ее терапии. Большое внимание уделяют применению антиагрегантов и антикоагулянтов (гепарин, трентал, курантил и др.). При локализованных формах эмфиземы легких (в пределах доли), крупных буллах применяется хирургическое лечение. Фeдюкoвич H.И.
Читайте также в этом разделе:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|