ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Рентгенологические исследования Послеоперационная холангиография

Послеоперационная холангиография

Во время холецистэктомии или диагностического обследования общего желчного протока в последний можно установить Т-образную дренажную трубку. Послеоперационная холангиография представляет собой рентгенологическое исследование желчных протоков, проводящееся спустя 7-10 дней после оперативного вмешательства.

В процессе исследования через оставленную во время операции Т-образную дренажную трубку вводят контрастное вещество, заполняющее желчные протоки. Это позволяет определить их диаметр и проходимость, а также выявить обтурацию, оставшуюся незамеченной во время операции.

Цель

Выявить камни желчных путей, а также стриктуры, опухоли и свищи.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить с помощью рентгеновских снимков состояние желчных протоков после введения в них контрастного вещества.
  • Следует объяснить пациенту суть исследования и сообщить ему, кем и где оно будет выполнено.
  • Следует предупредить пациента, что введение контрастного вещества может сопровождаться ощущением распирания (не боли) в правом верхнем квадранте живота.
  • При необходимости днем накануне исследования следует перекрыть дренажную трубку. В результате она заполнится желчью, что предотвратит попадание в протоки пузырьков воздуха.
  • За 1 ч до исследования пациенту ставят клизму, а перед исследованием запрещают есть.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
  • Необходимо выяснить, нет ли у пациента повышенной чувствительности к йоду, рентгеноконтрастным веществам и продуктам с большим содержанием йода. Следует также предупредить его о возможности побочных реакций, связанных с введением контрастного вещества, таких как тошнота, рвота, гиперсаливация, гиперемия лица, крапивница, потливость, анафилаксия (в редких случаях).

Процедура и последующий уход

  • После укладывания пациента на рентгеновском столе в положении лежа на спине кожу вокруг дренажной трубки обрабатывают раствором повидон-йода. Направляют Т-образный дренаж вертикально, чтобы из него вышел воздух. В трубку осторожно вводят иглу с присоединенным к ней длинным прозрачным катетером. Нельзя допустить попадания в дренажную трубку воздуха, поскольку он может ухудшить качество снимков.
  • Под рентгеноскопическим контролем вводят около 5 мл контрастного вещества (обычно натрия диатризоата), после чего выполняют снимки в переднезадней проекции. Затем вводят дополнительное количество контрастного вещества и выполняют снимки в положении пациента на спине и на правом боку.
  • Т-образную трубку перекрывают, пациенту помогают встать и делают новые снимки. Исследование в таком положении позволяет отличить пузырьки воздуха от камней и других патологических образований.
  • Последний снимок выполняют через 15 мин после введения контрастного вещества, он позволяет увидеть поступление желчи, смешавшейся с рентгеноконтрастным веществом, в двенадцатиперстную кишку. Если скорость поступления снижена, делают дополнительные снимки каждые 15 или 30 мин вплоть до выведения желчи.
  • После удаления дренажной трубки рану закрывают стерильной салфеткой, при появлении отделяемого обращают внимание на его характер. При необходимости салфетку меняют.
  • Если Т-образная трубка не удалена, ее следует подсоединить к дренажной системе.
  • После исследования пациент может вернуться к обычным для него диете и режиму питания, а также физической активности.

Меры предосторожности

Противопоказанием к послеоперационной холангиографии является повышенная чувствительность к йоду, рентгеноконтрастным веществам и продуктам с большим содержанием йода.

Нормальная картина

В норме желчные протоки не расширены, равномерно заполнены контрастным веществом. Если функция сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы не нарушена и проходимость желчных путей нормальная, то контрастное вещество беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку.

Отклонение от нормы

Тени или дефекты наполнения на снимках в сочетании с расширением протоков свидетельствует о наличии камней или опухоли, не замеченных во время оперативного вмешательства. Вытекание контрастного вещества из протоков - признак фистулы.

Факторы, влияющие на результат исследования

Выраженное ожирение или наличие газа в брюшной полости, накладывающегося на изображение желчные протоков (плохое качество снимков).

B.H. Tитoвa

"Послеоперационная холангиография" и другие статьи по рентгенологическим исследованиям

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ