ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Рентгенологические исследования Ретроградная цистография

Ретроградная цистография

Ретроградная цистография предусматривает введение контрастного вещества в мочевой пузырь с последующим выполнением ряда снимков. Данное исследование применяют для диагностики разрывов мочевого пузыря (удается получить информацию об их локализации и размерах) при отсутствии повреждений уретры. Другие показания к выполнению ретроградной цистографии включают: нейрогенный мочевой пузырь, рецидивирующие инфекционные заболевания мочевых путей (особенно у детей), предполагаемый пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пузырные свищи, дивертикулы и опухоли. Исследование выполняют при неинформативности нисходящей цистографии или нецелесообразности проведения цистоскопии (например, у мальчиков до 2 лет). Как правило, ретроградную цистографию применяют в сочетании с микционной цистоуретрографией.

Цель

Оценить анатомическое строение и целостность мочевого пузыря.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить состояние мочевого пузыря.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
  • Пациенту сообщают, кто и где будет выполнять исследование.
  • Следует предупредить пациента о возможности болезненных ощущений в момент проведения катетера и введения контрастного вещества.
  • Следует предупредить пациента, что в процессе исследования (при выполнении снимков) он будет слышать громкие щелкающие звуки.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
  • Необходимо выяснить, нет ли у пациента аллергии к рентгеноконтрастным веществам, йоду и продуктам с большим содержанием йода (например, моллюски). Все случаи аллергической реакции должны быть отражены в истории болезни, о них следует проинформировать врача, выполняющего исследование.

Оборудование

Рентгеновская установка, инфузионная система или шприцы, рентгеноконтрастное вещество, постоянные мочепузырные катетеры.

Процедура и последующий уход

  • Пациента укладывают на спину на рентгеновский стол, выполняют обзорный снимок органов мочевой системы.
  • Анализируют снимок, обращая внимание на тени почек, наличие камней и очагов обызвествления, состояние позвоночника и контуры поясничных мышц, а также распределение газа в кишечнике.
  • Катетер проводят в мочевой пузырь и вводят по нему 200-300 мл стерильного контрастного вещества (50-100 мл у детей) с помощью инфузионной системы или шприца. Катетер пережимают.
  • Выполняют снимок мочевого пузыря в переднезадней (прямой) проекции. Затем выполняют 2 снимка в полубоковых (или боковых) проекциях.
  • Если состояние пациента позволяет, выполняют снимки в положении "складного ножа" (пациент лежит на спине, плечи приподняты, ноги согнуты в тазобедренных суставах, бедра образуют прямой угол с передней брюшной стенкой) и на животе. Для диагностики объемных образований мочевого пузыря может потребоваться выполнение дополнительных снимков. Редко применяют методику двойного контрастирования, при этом после эвакуации контрастного вещества в мочевой пузырь вводят 100-300 мл воздуха.
  • Зажим, наложенный на катетер, снимают. Мочевой пузырь опорожняется. Выполняют еще один снимок, который позволяет диагностировать дивертикулы уретры, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пузырно-влагалищные свищи, а также внутри- и внебрюшинные затеки контрастного вещества.
  • В течение 24 ч (каждые 15 мин в течение первого часа, каждые 30 мин в течение второго часа, затем каждые 2 ч) контролируют основные физиологические показатели.
  • Отмечают время каждого самостоятельного мочеиспускания, цвет и объем выделенной мочи. Если гематурия сохраняется после третьего мочеиспускания, необходимо поставить в известность врача.
  • Особое внимание необходимо обращать на появление признаков развития мочевого сепсиса (озноб, лихорадка, частый пульс, учащенное дыхание, артериальная гипотензия) и сходных с ним проявлений, обусловленных попаданием контрастного вещества в системный кровоток.
  • При наличии показаний пациента готовят к оперативному вмешательству или отводят мочу катетером. Мочу больных с нефролитиазом фильтруют.
  • Необходимо контролировать опорожнение мочевого пузыря для своевременной диагностики задержки мочи или его перерастяжения (у больных с нейрогенным мочевым пузырем). В случае снижения тонуса детрузора назначают бета-нехола хлорид, при появлении спастических сокращений - баклофен.
  • Целесообразно обсудить возможность применения чрескожного стимулятора детрузора. Пациентов с нейрогенным мочевым пузырем при необходимости обучают методике самостоятельной катетеризации.

Меры предосторожности

  • Выполнение ретроградной цистографии противопоказано при обострении инфекции органов мочевой системы, а также при наличии в уретре препятствия, не позволяющего провести катетер в мочевой пузырь.
  • Данный метод не следует применять при отрывах или полных разрывах уретры, за исключением тех случаев, когда введение катетера и контрастного вещества контролируется рентгеноскопически.

Нормальная картина

В норме на ретроградных цистограммах получают изображение мочевого пузыря с непрерывными, ровными контурами, обычной емкостью и уретровезикальным утлом. Признаки опухоли, дивертикулов или разрывов отсутствуют. Отсутствует также пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Мочевой пузырь должен находиться в обычном месте и не быть сдавленным извне. Его стенки должны быть ровными, неутолщенными.

Отклонение от нормы

Ретроградная цистография позволяет выявить трабекулярность стенок или дивертикулы, объемные образования (опухоли) мочевого пузыря, камни, сгустки крови в его просвете, высокие и низкие пузырно-мочеточниковые реф-люксы, а также повышение или снижение тонуса детрузора.

Факторы, влияющие на результат исследования

Наличие газа и каловых масс в кишечнике или остаточное его контрастирование после рентгенологического исследования ЖКТ (плохое качество снимков).

B.H. Tитoвa

"Ретроградная цистография" и другие статьи по рентгенологическим исследованиям

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ