Ретроградная уретеропиелография позволяет получить изображение верхних мочевых путей с помощью катетеризации мочеточника во время цистоскопии и введения по нему контрастного вещества. Для исследования, как правило, применяют йодсодержащие препараты, и, несмотря на то, что некоторое их количество всасывается через слизистую оболочку мочеточника в кровоток, этому исследованию отдают предпочтение у пациентов с повышенной чувствительностью к йоду, т.е. у пациентов, которым противопоказано введение контрастных веществ внутривенно, например для выполнения ЭУ. Кроме того, ретроградную уретеропиелографию выполняют при неинформативности ЭУ из-за плохого качества снимков или почечной недостаточности (на качество ретроградных уретеропиелограмм функция почек не влияет).
Цель
Оценить анатомическое строение и целостность верхних мочевых путей, включая лоханку, чашечки и мочеточники (см. Локализация и причины обструкции верхних мочевых путей по данным уретеропиелографии).
Подготовка
Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет получить изображение верхних мочевых путей.
Если исследование планируется выполнить под наркозом, пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 8 ч. При недостаточном ОЦК следует восполнить дефицит жидкости, чтобы обеспечить адекватный диурез.
Следует сообщить пациенту, кто и где будет проводить исследование.
Пациента предупреждают, что он должен будет лежать на рентгеновском столе с фиксированными в стременах ногами и что это положение может оказаться утомительным.
Если во время исследования пациент будет бодрствовать, он может испытывать распирающую боль в мочевом пузыре при проведении инструмента и в поясничной области при введении контрастного вещества. Кроме того, у него могут появиться императивные позывы на мочеиспускание.
Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
Перед выполнением ретроградной уретеропиелографии проводят премедикацию.
Оборудование
Цистоскоп, мочеточниковые катетеры, 10-мил-лилитровые шприцы с переходниками для подсоединения к мочеточниковым катетерам, контрастное вещество, рентгеновская установка, ортостатический стол со стременами для фиксации ног.
Процедура и последующий уход
Пациента укладывают в положение для литотомии. При фиксации ног в стременах необходимо следить за тем, чтобы не произошло сдавления тканей или нарушения кровоснабжения конечностей.
После анестезии уролог выполняет цистоскопию.
Локализация и причины обструкции верхних мочевых путей по данным уретеропиелографии
Уретеропиелография позволяет диагностировать стриктуры, опухоли, кровяные сгустки и камни, препятствующие току мочи и расположенные в чашечках, лоханке или мочеточнике. Мелкие камни могут локализоваться в чашечках или лоханке, а также смещаться в мочеточник. С течением времени из мелких камней могут формироваться коралловидные камни, представляющие собой слепки чашечно-лоханочной системы.
После осмотра мочевого пузыря в одно или оба устья (в зависимости от предполагаемого заболевания и состояния пациента) заводят рентгеноконтрастные катетеры. Катетер проводят до почечной лоханки, правильность его установления контролируют рентгеноскопически.
Почечную лоханку опорожняют естественным путем или путем аспирации мочи. По катетеру медленно вводят около 5 мл контрастного вещества (для введения используют шприц со специальным переходником).
По достижении необходимого заполнения и контрастности чашечно-лоханочной системы выполняют снимки в переднезадней проекции и немедленно их проявляют. При необходимости после введения дополнительного количества контрастного вещества выполняют снимки в боковой и полубоковой проекциях.
После получения изображения чашечно-лоханочной системы катетер медленно смещают вниз, одновременно вводят еще несколько миллилитров контрастного вещества для получения изображения мочеточника.
Для выявления стаза мочи, о котором свидетельствует задержка контрастного вещества выше места препятствия, применяют отсроченные снимки, которые выполняют через 10- 15 мин после удаления катетера из мочеточника.
При выявлении обструкции мочеточника в почку повторно устанавливают мочеточниковый катетер, который вместе с постоянным пузырным катетером подсоединяют к мочеприемнику. Таким образом, проводят пассивное дренирование мочевых путей, которое продолжают вплоть до оперативного или самостоятельного восстановления оттока мочи.
В течение 24 ч (каждые 15 мин в течение первого часа, каждые 30 мин в течение второго часа, каждый час в течение последующих 2 ч, затем каждые 2 ч) контролируют основные физиологические показатели.
В течение 24 ч контролируют объем выпитой жидкости и диурез. Каждую порцию мочи исследуют на гематурию. Выраженная гематурия или макрогематурия после третьего мочеиспускания считается отклонением от нормы, и в этом случае необходимо поставить в известность врача. В отсутствие самостоятельного мочеиспускания через 8 ч после проведения исследования, а также при перерастяжении мочевого пузыря и появлении дискомфорта пациенту устанавливают пузырный катетер.
Особое внимание следует обращать на количество мочи, выделяющейся по мочеточниковым катетерам, так как снижение диуреза может указывать на нарушение их проходимости и необходимость промывания. Мочеточниковые катетеры фиксируют во избежание их смещения. Раздельное определение количества мочи, поступающей по каждому катетеру (пузырному и мочеточниковым), позволяет определить локализацию препятствия, приводящего к снижению диуреза.
Для уменьшения выраженности дизурии, часто возникающей после выполнения ретроградной уретеропиелографии, назначают обезболивающие средства, сидячие теплые ванны и советуют пациенту пить больше жидкости.
Следует внимательно отнестись к появлению резкой боли в поясничной области или признаков сепсиса (озноб, лихорадка и артериальная гипотензия) и своевременно сообщить о них врачу.
При необходимости промывания мочеточниковых катетеров объем вводимого стерильного физиологического раствора не должен превышать 10 мл.
Меры предосторожности
Выполнение ретроградной уретеропиелографии требует осторожности при обструкции мочеточника, так как может привести к его дальнейшему повреждению.
Исследование противопоказано беременным, за исключением тех случаев, когда его преимущества превышают риск развития осложнений у плода.
Нормальная картина
У здоровых людей цистоскопия не выявляет изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, мочеточниковые катетеры проходят до почечных лоханок свободно, после введения контрастного вещества по катетерам, которое затруднений не вызывает, лоханки и чашечки почек контрастируются немедленно. Контуры верхних мочевых путей должны быть четкими, ровными, а изображение - симметричным (при двустороннем исследовании). В норме мочеточник имеет обычный ход и ширину и заполняется равномерно. При выполнении на одной пленке снимков на вдохе и выдохе подвижность почек в норме составляет 2 см.
Отклонение от нормы
Неполное контрастирование верхних мочевых путей или отсроченное их опорожнение после удаления катетера указывает на обструкцию, которая обычно локализуется в зоне лоханочно-мочеточникового сегмента. Расширение верхних мочевых путей и нарушение эвакуации контрастного вещества могут быть также обусловлены опухолью, сгустком крови, стриктурой или камнем.
Паранефрит или гнойный пиелонефрит часто сопровождается нарушением подвижности почки, которое можно выявить на снимках, выполненных на одной пленке на вдохе и выдохе. Причиной смещения почки вверх, вниз или вбок могут стать абсцесс или опухоль почки, а также абсцесс забрюшинного пространства. При опухоли может смещаться либо вся почка, либо один из ее полюсов.
Факторы, влияющие на результат исследования
Наличие газа и каловых масс в кишечнике или остаточное его контрастирование после рентгенологического исследования ЖКТ (плохое качество снимков).
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.