ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Рентгенологические исследования Как выполняется маммография

Как выполняется маммография

Маммография - скрининговый метод диагностики рака молочной железы. Маммография позволяет выявить кисты или опухоли, которые невозможно обнаружить с помощью пальпации. Для подтверждения злокачественной природы новообразования может потребоваться выполнение биопсии. Маммографию можно применять в качестве дополнительного скринингового исследования после проведения УЗИ или термографии молочных желез (см. Ультразвуковая диагностика рака молочной железы). Несмотря на высокую чувствительность метода (90-95%), при маммографии часто получают ложноположительные результаты. Американская коллегия рентгенологов и Американское общество по проблемам диагностики и лечения раковых заболеваний разработали клинические рекомендации, включающие показания к применению и описание возможных осложнений маммографии. В обоих документах отмечается, что, несмотря на низкую лучевую нагрузку, применение данного метода противопоказано при беременности. В связи с этим более распространенным методом исследования молочных желез является МРТ, обладающая высокой чувствительностью, но низкой специфичностью. Поэтому при доброкачественных новообразованиях часто приходится выполнять биопсию молочной железы.

У лиц группы высокого риска рака молочной железы применяют новый метод диагностики - протоковый лаваж, позволяющий выявить атипичные клетки еще до того, как они сформируют опухоль (см. Протоковый лаваж).

Цель

  • Выявить рак молочной железы.
  • Исследовать пальпируемые и непальпируемые объемные образования, определить причину боли в молочных железах и патологических выделений из сосков.
  • Облегчить дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы.
  • Оценить в динамике состояние больных, которым были выполнены органосохраняющая операция и лучевая терапия.

Ультразвуковая диагностика рака молочной железы

УЗИ характеризуется высокой информативностью в диагностике опухолей малых размеров (менее 0,6 см в диаметре) и проведении дифференциальной диагностики между кистами и солидными образованиями молочных желез. Ультразвуковые волны, генерируемые датчиком, проникают через кожу пациентки в ткань молочной железы, отражаются от ее элементов, вновь воспринимаются датчиком и преобразуются с помощью компьютера в изображение на экране монитора.

Преимущество УЗИ заключается в том, что оно позволяет визуализировать все участки молочной железы, включая и те, которые расположены вблизи грудной стенки (труднодоступные для рентгеновского исследования). Применение УЗИ в сочетании с маммографией повышает точность диагностики. При обследовании молодых женщин, у которых ткань молочных желез характеризуется более высокой плотностью, УЗИ по информативности превышает маммографию.

Подготовка

  • Следует объяснить пациентке суть исследования и ответить на ее вопросы.
  • Пациентка должна знать, кто и где будет выполнять исследование.
  • В день исследования пациентке не следует наносить дезодорирующие средства и пудру на кожу подмышечных областей.
  • При наличии у пациентки имплантатов молочных желез необходимо заблаговременно предупредить об этом персонал кабинета маммографии, с тем чтобы исследование проводил специалист, знакомый с рентгенологическими особенностями имплантатов.
  • Следует предупредить пациентку, что после окончания исследования (которое обычно занимает около 15 мин) ей придется подождать, чтобы врач удостоверился в удовлетворительном качестве снимков. Пациентку предупреждают также об относительно высокой частоте ложноположительных результатов.
  • Перед исследованием пациентке следует снять украшения, раздеться до пояса и надеть халат, расстегивающийся спереди.

Процедура и последующий уход

  • Исследование выполняют в положении пациентки стоя. Молочную железу укладывают на кассету, помещенную на рентгеновский стол.
  • Сверху на молочную железу помещают компрессионную пластину. Пациентку просят задержать дыхание. Выполняют снимок в краниокаудальной (прямой) проекции. После поворота рентгеновской трубки на 90°, вновь осуществляют компрессию молочной железы и выполняют снимок в боковой проекции.
  • Аналогичным образом осуществляют рентгенографию другой молочной железы.
  • Снимки проявляют и оценивают их качество.

Нормальная картина

Млечные протоки, железистая и жировая ткань молочной железы должны иметь нормальное строение, без объемных образований или участков обызвествления.

Отклонение от нормы

Кисты молочной железы представляют собой хорошо отграниченные тени с четкими, ровными контурами. Появление на рентгенограммах неоднородных теней с нечеткими контурами характерно для злокачественных опухолей. Как правило, опухоли единичны и локализуются в одной железе, в то время как кисты - в обеих железах. При подозрении на наличие злокачественной опухоли диагноз необходимо подтвердить с помощью биопсии.

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Наличие пудры или крема на коже молочных желез (ложноположительный результат).
  • Невозможность снять украшения или одежду (ложноположительный результат, плохое качество снимков).
  • Преобладание железистой ткани над жировой (характерно для женщин моложе 30 лет), лактация, операции на молочной железе в анамнезе (плохое качество снимков).
  • Наличие имплантатов молочных желез (диагностика объемных образований затруднительна).

Протоковый лаваж

Протоковый лаваж - малоинвазивное исследование, позволяющее выявить атипичные клетки в млечных протоках, из которых исходит основная масса опухолей. Наличие атипичных клеток значительно повышает риск рака. Однако может пройти 8-10 лет, прежде чем из них сформируется опухоль, которую можно будет выявить с помощью УЗИ или пальпации. Протоковый лаваж можно проводить в амбулаторных условиях (в поликлинике или врачебном кабинете). После анестезии соска специальным кремом из млечных протоков с помощью отсоса эвакуируют небольшое количество содержимого, которое, скапливаясь на поверхности соска, позволяет определить локализацию их выходных отверстий. Затем в млечный проток проводят тонкий катетер, по которому вводят сначала анестетик, а затем физиологический раствор. Физиологическим раствором промывают проток и эвакуируют жидкость вместе с попавшими в нее эпителиальными клетками. Полученную пробу собирают в специальную емкость и отправляют в цитологическую лабораторию. При получении подозрительных результатов исследование можно повторить или решать вопрос в пользу раннего начала лечения - химиотерапии тамоксифеном или хирургического вмешательства.

B.H. Tитoвa

"Как выполняется маммография" и другие статьи по рентгенологическим исследованиям

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ