ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Рентгенологические исследования Что такое лимфангиография

Что такое лимфангиография

Лимфангиография (или лимфография) представляет собой рентгенологическое исследование лимфатической системы после введения жирорастворимого контрастного вещества в лимфатические сосуды обеих стоп или (реже) кистей. В настоящее время это исследование применяют редко. Введение контрастного вещества в лимфатические сосуды стопы позволяет визуализировать лимфатические пути ног, паховой и подвздошной области, а также забрюшинного пространства (вплоть до грудного протока). Введение контрастного вещества в лимфатические сосуды кистей обеспечивает визуализацию подмышечных и надключичных лимфатических узлов. Реже исследование применяют также для изучения состояния шейных (позадиушных) лимфатических узлов, однако информативность его невысока. Рентгеновские снимки выполняют сразу после контрастирования лимфатических сосудов и по прошествии суток (для визуализации лимфатических узлов). Контрастное вещество может сохраняться в лимфатических узлах до 2 лет, поэтому выполнение снимков в динамике позволяет оценивать прогрессирование заболевания и эффективность проводимой терапии.

Цель

  • Диагностировать лимфому и определить ее стадию, выявить метастазы в лимфатические узлы (для оценки стадии процесса чаще применяют КТ).
  • Провести дифференциальную диагностику между первичной и вторичной лимфедемой.
  • Определить показания к хирургическому лечению при злокачественных новообразованиях, а также оценить эффективность химио- и лучевой терапии.
  • Исследовать увеличенные лимфатические узлы, выявленные при КТ или УЗИ.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить состояние лимфатической системы с помощью рентгеновских снимков, выполненных после введения контрастного вещества.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
  • Следует сообщить пациенту, кто и где будет выполнять исследование.
  • Пациента предупреждают о том, что на следующий день ему также сделают рентгеновские снимки и что это займет не более 30 мин.
  • Следует предупредить пациента, что для выявления лимфатических сосудов под кожу каждой из стоп будет введен краситель голубого цвета, от которого цвет мочи и кала может ненадолго измениться, а ткани в области инъекции - окраситься в голубой цвет, окружающие предметы в течение 48 ч могут восприниматься с голубым оттенком.
  • Следует предупредить пациента, что после местной анестезии на обеих стопах будут выполнены небольшие разрезы.
  • Затем после установления катетеров в лимфатические сосуды по ним в течение примерно 1,5 ч будут вводить контрастное вещество.
  • Следует предупредить пациента, чтобы во время введения контрастного вещества он лежал неподвижно, при этом в начале введения он может испытывать неприятные ощущения в подколенной или паховой области.
  • Если исследование выполняют в амбулаторных условиях, пациента должен сопровождать кто-то из близких.
  • Пациента предупреждают о том, что в местах разреза кожи болезненность может сохраняться в течение нескольких дней.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
  • Необходимо выяснить, нет ли у пациента повышенной чувствительности к йоду, рентге-ноконтрастным веществам (которые применялись при других исследованиях, например ЭУ) и продуктам с большим содержанием йода. Обо всех случаях аллергии нужно проинформировать лечащего врача.
  • Перед началом исследования пациент должен помочиться. Оценивают исходные физиологические показатели. При необходимости назначают седативные, а также антигистаминные препараты, если предполагают повышенную чувствительность к контрастному веществу.

Процедура и последующий уход

  • Выполняют обзорную рентгенографию грудной клетки в положении лежа на спине или стоя.
  • Кожу тыла стоп обрабатывают раствором антисептика.
  • Краситель вводят внутрикожно между пальцами ног (обычно в первый и четвертый межпальцевой промежуток).
  • Краситель всасывается в лимфатические сосуды, и через 15~30 мин они идентифицируются в виде голубых линий на тыле стопы.
  • Выполняют местную анестезию кожи тыла стоп и из небольших поперечных разрезов обнажают окрашенные лимфатические сосуды.
  • В лимфатический сосуд на каждой из стоп вводят иглу 30-го калибра, соединенную через полиэтиленовую трубку со шприцем, заполненным этиодизированным маслом.
  • Пациента просят не двигаться в течение всего периода введения контрастного вещества, чтобы не вызвать смещения игл.
  • Шприц подсоединяют к инфузионному насосу, который обеспечивает введение контрастного вещества со скоростью 0,1-0,2 мл/мин, чтобы не повредить хрупкие лимфатические сосуды; инфузия продолжается около 1,5 ч.
  • Распространение контрастного вещества по лимфатическим путям прослеживают с помощью рентгеноскопии.
  • Иглы удаляют, на кожные разрезы накладывают швы и стерильные повязки.
  • Выполняют рентгенограммы нижних конечностей, тазовой области, брюшной полости и грудной клетки.
  • Пациента помещают в палату. Повторные снимки выполняют через 24 ч.
  • Каждые 4 ч в течение 2 сут контролируют основные физиологические показатели.
  • Следует помнить о возможности эмболии легочных артерий контрастным веществом, признаками которой являются одышка, боль в грудной клетке, артериальная гипотензия, субфебрильная температура, цианоз.
  • Пациенту не разрешают вставать в течение 24 ч, ногам (ноге) придают возвышенное положение.
  • Для уменьшения отека на область разрезов прикладывают пузырь со льдом, назначают обезболивающие препараты.
  • Периодически осматривают область разрезов, чтобы вовремя заметить признаки инфекции, повязки оставляют на 48 ч (если они сухие). Пациенту сообщают, что швы снимут через 7-10 сут.
  • Пациента готовят к отсроченным снимкам, если это необходимо.

Меры предосторожности

Лимфангиография противопоказана при повышенной чувствительности к йоду, легочной недостаточности, заболеваниях сердца и тяжелом поражении почек и печени.

Нормальная картина

В норме на снимках, выполненных сразу после введения контрастного вещества, определяются равномерно контрастированные лимфатические сосуды. На отсроченных снимках визуализируются хорошо контрастированные лимфатические узлы с четкими, ровными контурами и однородной структурой. Контрастное вещество эвакуируется из лимфатических сосудов через несколько часов после введения.

Отклонение от нормы

Увеличенные лимфатические узлы с пенистой структурой указывают на болезнь Ходжкина или злокачественную лимфому. Дефекты наполнения или недостаточное контрастирование характерно для метастатического поражения. Количество измененных лимфатических узлов и характер поражения (одно- или двусторонний), а также вовлечение в патологический процесс органов, не относящихся к лимфатической системе, позволяют определить стадию лимфомы. Однако для окончательного установления стадии заболевания может потребоваться применение других исследований, включая КТ, УЗИ, биопсию и лапаротомию (см. Стадии злокачественной лимфомы). Лимфография позволяет дифференцировать первичную лимфедему от вторичной. Уменьшение количества лимфатических сосудов и их укорочение характерны для первичной лимфедемы. Резкий обрыв лимфатических сосудов характерен для вторичной лимфедемы и может быть обусловлен их сдавлением опухолью забрюшинного пространства, воспалительным процессом, филяриатозом и повреждением во время операции или лучевой терапии.

Факторы, влияющие на результат исследования

Невозможность пункции лимфатических сосудов (исследование становится невозможным).

Стадии злокачественной лимфомы

Стадия I: поражение одной лимфатической зоны (или экстранодальное поражение).

Стадия II: экстранодальное поражение с вовлечением регионарных лимфатических узлов; поражены две лимфатические зоны или более по одну сторону диафрагмы; две экстранодальные опухоли с поражением (или без поражения) регионарных лимфатических областей по одну сторону диафрагмы.

Стадия III: поражение лимфатических зон по обе стороны диафрагмы, которое может сочетаться с экстанодальной опухолью или поражением селезенки.

Стадия IV: одно (или более) диффузное или диссеминированное экстранодальное поражение с вовлечением (или без вовлечения) лимфатических узлов.

B.H. Tитoвa

"Что такое лимфангиография" и другие статьи по рентгенологическим исследованиям

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ