ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Неотложная абдоминальная хирургия Диагностика перитонита

Диагностика перитонита

Клинические симптомы перитонита подкрепляются лабораторными данными: возрастанием лейкоцитарного индекса интоксикации или соотношения нейтрофилы/лимфоциты; признаками дегидратации (по результатам волдырной пробы) и сгущения крови (по показаниям гематокрита); повышением осмолярности плазмы и содержания молекул средней массы; показателями избыточного перекисного окисления липидов (по концентрации малонового альдегида). Снижение парциального давления кислорода, падение концентрационного индекса по креатинину и мочевине, нарастание азотемии, билирубинемии и активности маркеров цитолиза гепатоцитов (аланин-аминотрансферазы, гамма-глютамилтранспептидазы) позволяют предположить начальные проявления полиорганной недостаточности.

Для рентгенодиагностики перитонита выполняются рентгенограммы грудной клетки и живота, латерография на левом боку и, по особым показаниям, контрастное исследование желудка при приеме внутрь небольшого количества бариевой взвеси. К рентгенологическим признакам перитонита относятся: свободный газ в брюшной полости, высокое стояние купола диафрагмы, наличие реактивных воспалительных изменений в нижних отделах легких и плевральной полости. При паралитическом состоянии тонкой кишки в ее просвете определяются газы и многочисленные мелкие уровни жидкости.

Наиболее часто рентгенологическая диагностика перитонита осуществляется в раннем послеоперационном периоде. Основными рентгенологическими признаками послеоперационного перитонита являются:

  • преобладающее вздутие тонкокишечных петель в зоне вероятного патологического процесса;
  • утолщение складок слизистой оболочки кишки на ограниченном участке;
  • умеренное расширение межпетельных пространств и боковых каналов живота;
  • скопление жидкого содержимого в просвете кишки с формированием нечетких уровней;
  • отдельные скопления газов в ободочной кишке с отсутствием в ней плотного содержимого.

Что касается других специальных методов исследования, которые предлагаются для распознавания перитонита (электро- и фотоэнтерография, тепловидение, ультрасонография, компьютерная томография, сканирование живота с помощью изотопов галлия и индия), то ни один из них не является абсолютно достоверным, быстровыполнимым и широкодоступным.

При диагностике перитонита достаточно результативна лапароперитонеоскопия (видеолапароскопия). При этом выявляются гиперемия брюшины, уменьшение ее блеска до его полного отсутствия, фибринозные наложения, жидкий экссудат (серозный, гнойный, гнилостный, геморрагический), отек и инфильтрация сальников, брыжеек, стенок кишечника. Большую диагностическую ценность в таких случаях имеет промывание брюшной полости стерильным физиологическим раствором и контроль за содержимым, поступающим по дренажной трубке. Особое внимание при этом придается анализу экссудата из брюшной полости. В нем может отмечаться высокая концентрация амилазы, примесь желчи, кишечного содержимого, кала, мочи, крови. По содержанию этих примесей можно установить источник перитонита. Если причина перитонита - анаэробная инфекция, то экссудат носит серозно-геморрагический или гнойный характер, имеет коричневую, зеленую или грязно-серую окраску, в нем присутствуют капли жира, пузырьки газа. При этом улавливается гнилостный запах.

Важное значение для проведения целенаправленной антибиотикотерапии имеет определение характера микрофлоры (бактериоскопия и бактериологический посев).

Дифференциальный диагноз острого перитонита проводится прежде всего с заболеваниями, протекающими с синдромом перитонизма, но не требующими оперативного лечения. Это диабетический псевдоперитонит, тиреотоксический "острый живот", абдоминальный синдром при остром ги-перпаратиреозе, острый криз при болезни Аддисона, базальная пневмония, диафрагмальный плеврит, острый перикардит, инфаркт миокарда, тяжелые печеночные и почечные колики, уремия, ревматический абдоминальный синдром, ушибы брюшной стенки с субсерозными множественными мелкими кровоизлияниями, закрытая травма позвоночника с радикулярным синдромом, острые лимфолейкозы с гетеротопическими очагами лимфообразования в позвонках и вторичным радикулярным синдромом и др.

H.Майстеренко, К.Мовчан, В.Волков

"Диагностика перитонита" и другие статьи из раздела Неотложная абдоминальная хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ