ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Неотложная абдоминальная хирургия Лечение перитонита

Лечение перитонита

Установление диагноза перитонита предопределяет проведение экстренной операции. При токсической и терминальной фазах перитонита (а также отсутствии продолжающегося кровотечения) из-за водно-электролитных нарушений, обезвоживания организма и явлений эндотоксинового шока больным осуществляется непродолжительная предоперационная подготовка. Она проводится в отделении интенсивной терапии или на операционном столе.

Операция выполняется под общим обезболиванием. Независимо от источника перитонита, осуществляется срединный доступ, позволяющий произвести надлежащую ревизию и санацию брюшной полости.

Неотъемлемым компонентом хирургического лечения разлитого перитонита является дренирование тонкой кишки. Оно показано при парезе тонкой кишки, в случаях токсической фазы перитонита огнестрельного происхождения или послеоперационного перитонита, при формировании межкишечных анастомозов или ушивании перфорационных отверстий в стенке кишки в условиях гнойного перитонита, при множественных спайках в брюшной полости.

Чаще всего в послеоперационном периоде через дренажные трубки проводится проточный или фракционный перитонеальный диализ. При пролонгированной санации брюшной полости методом перитонеальной перфузии важное значение придается изменению положения тела больного.

Все этапы по устранению перитонита могут быть в ряде случаев осуществлены лапароскопически. Противопоказаниями являются невозможность устранения или надежной изоляции источника перитонита, полноценной санации брюшной полости, а также необходимость тотальной интубации тонкой кишки.

Пролонгированная санация брюшной полости в послеоперационном периоде может осуществляться с помощью лапаростомы (перитонеостомы) или плановых санационных релапаротомий (перитонеоскопий).

Показаниями к лапаростомии являются разлитой гнойный (каловый) перитонит с явлениями полиорганной недостаточности, разлитой перитонит с клиническими признаками анаэробной инфекции, эвентрация при гнойном перитоните (или же ее высокий риск при флегмонах передней брюшной стенки), невозможность полноценной санации при первичном вмешательстве.

Лечебные мероприятия в послеоперационном периоде являются продолжением программы терапии, начатой в ходе предоперационной подготовки и операции. Корригирующая терапия в послеоперационном периоде заключается в адекватном обезболивании (наркотические анальгетики, пролонгированная эпидуральная аналгезия, иглорефлексоаналгезия).

Следующим компонентом интенсивной терапии является парентеральное использование сбалансированных инфузионных и трансфузионных сред с учетом гидробаланса, показателей крови, белка и электролитов плазмы.

Профилактика и лечение синдрома полиорганной недостаточности достигается адекватной легочной вентиляцией, стабилизацией кровообращения с восстановлением ОЦК, нормализацией микроциркуляции в органах и тканях, восстановлением функций желудочно-кишечного тракта, коррекцией метаболических и иммунологических сдвигов и т. д.

Антибактериальная терапия, начатая до операции, обязательно должна быть продолжена с использованием эмпирического подбора препаратов. В тяжелых случаях, после определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам, а также в случаях их смены - меронем, тиенам и др. - по показаниям. Пути введения антибиотиков - от внутримышечного до лимфотропного.

Иммунная терапия весьма целесообразна в сочетании с антибактериальной.

Экстракорпоральная детоксикация обязательно дополняет весь комплекс интенсивной терапии перитонита.

Отграниченные перитониты (абсцессы) могут быть излечены применением новых технологий: пункцией и дренированием под контролем УЗИ или путем лапароскопии.

Специфические перитониты (туберкулезный, гонококковый, брюшнотифозный и т. д.) лечатся с учетом возбудителя.

Главной задачей доврачебной и первой врачебной помощи при перитоните, а также заболеваниях или повреждениях, угрожающих развитием перитонита, является экстренная доставка больных в хирургический стационар. На догоспитальном этапе лечебные мероприятия ограничиваются симптоматической тарапией. При ранениях живота применяются защитные повязки, вводятся обезболивающие препараты, антибиотики и сердечные средства. При выраженной интоксикации уже во время транспортировки в стационар показано внутривенное вливание растворов. По показаниям применяются кортикостероиды, кардиотонические средства и вазопрессоры.

В стационаре диагноз перитонита уточняется и в экстренном порядке проводится операция. При сомнениях в диагнозе перитонита за больными устанавливается динамическое наблюдение с отметкой в истории болезни об их состоянии через каждые 2 ч пребывания в стационаре.

Перитонит - тяжелое осложнение острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, оперативных вмешательств на органах брюшной полости и травм живота.

Своевременная диагностика и лечение патологических состояний, относящихся к группе "острый живот", предупреждает развитие и исход самого грозного их осложнения - перитонита.

H.Майстеренко, К.Мовчан, В.Волков

"Лечение перитонита" и другие статьи из раздела Неотложная абдоминальная хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ