ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Обследование молочной железы

Обследование молочной железы

Каждая медицинская сестра обязана знать основные правила исследования молочной железы, научить каждую женщину самообследованию грудной железы, которое позволяет своевременно выявить опухоль этого органа.

Осмотр. При осмотре определяют величину и форму молочных желез, уровень сосков при опущенных, а затем при поднятых (закинутых на голову) руках. Осматривая кожные покровы, можно обнаружить: характерные для рака точечные втяжения пор ("лимонная" или "апельсиновая корочка"); уплощение кожи, которое четко выявляется при смещении молочной железы в сторону (латерально или медиально).

Более рельефно контуры опухоли заметны при отведенной руке. Поэтому в этой позиции также необходимо определить смещаемость образования и состояние подмышечной впадины (пакеты лимфоузлов). После осмотра приступают к пальпации.

Пальпация. Молочная железа делится на 4 квадранта: верхненаружный, нижненаружный, нижневнутренний и верхневнутренний. Следует помнить, что пальпацию всегда начинают с наружноверхнего квадранта (наиболее частая локализация опухоли).

Пальпация молочной железы проводится в разных положениях пациентки: стоя, лежа на спине и на боку. При этом определяют местную температуру, величину, болевую чувствительность, консистенцию образования, характер поверхности (гладкая, бугристая), спаянность с подлежащими тканями или кожей, последнюю берут в складку: если складка грубая и видна "лимонная корочка" - это свидетельство злокачественности образования. Подвижность опухоли определяется вначале при отведенной до прямого угла руке, а затем - при плотно приведенной к туловищу. Если подвижность ограничена, опухоль прорастает в окружающие ткани.

Нужно обязательно пропальпировать лимфатические узлы обеих подмышечных впадин, надключичных и подключичных областей, поскольку их увеличение наблюдается как при воспалительных заболеваниях, так и при раке молочной железы.

Кроме того, при пальпации необходимо обхватить пальцами сосок, слегка надавить на него и определить наличие и характер выделений: серозные, серозно-гнойные, гнойные, серозно-кровянистые, кровянистые. Это тоже важный диагностический признак.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Обследование молочной железы" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ