Лечение туберкулеза обязательно проводят в специализированном учреждении - противотуберкулезной больнице или институте. Назначаются специальные противотуберкулезные препараты, их вводят внутрь через рот, внутримышечно, внутривенно, в виде аэрозолей, эндобронхиальных вливаний и в виде свечей (ректально).
Период лечения делят на два этапа. На первом этапе проводят мощную химиотерапию с целью подавить размножение палочек Коха и уменьшить их количество. На втором этапе необходимы долечивание, уничтожение оставшихся микобактерий; химиотерапия при этом менее интенсивная. Из препаратов следует упомянуть изониазид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, этамбутол, флоримицин, тиоацетазон, пиразинамид, этионамид, циклосерин, ПАСК.
Лечение длительное - до 9-12 месяцев. Преждевременное прекращение приема препаратов приводит к обострению туберкулеза. В ряде случаев в ходе лечения приходится вносить изменения в схему терапии в связи с появлением побочных реакций на тот или иной препарат, возникновением устойчивости микобактерий к лекарству или отсутствием эффекта от лечения.
Иногда приходится прибегать к хирургическому лечению: удалению части или даже всей почки, пластике мочеточника.
В качестве стимулирующей терапии используют индуктотерапию, ультразвук и другие методы физиотерапевтического лечения.
Питание больных должно быть высококалорийным и легкоусвояемым, с высоким содержанием витаминов С и группы В.
Санаторно-курортное лечение назначают в периоде обратного развития туберкулезного процесса.
Из благоприятных климатических факторов следует отметить аэротерапию, гелиотерапию и бальнеотерапию. Они оказывают стимулирующее воздействие и способствуют быстрому заживлению дефектов в тканях. Через некоторое время после начала лечения у больных может создаться ложное впечатление выздоровления. Микобактерий способны переходить в "дремлющее" состояние, то есть временно утрачивать способность к размножению. В благоприятных условиях они снова начинают размножаться и вызывают обострение или повторное заболевание. Поэтому необходимо запомнить, что преждевременное прекращение лечения чревато генерализацией (распространением) туберкулезного процесса.
Эффективность лечения снижается при наличии сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета, в пожилом и старческом возрасте больных.
Особо следует оговорить вопросы, касающиеся профилактики туберкулеза мочеполовых органов. Недопустимы контакты с больными туберкулезом, которые выделяют палочки Коха, например проживание с ним в одной квартире. Больные туберкулезом не должны работать в торговле, на предприятиях общественного питания и в детских учреждениях.
В очагах туберкулезной инфекции должна проводиться тщательная дезинфекция. Людям, контактировавшим с больными, необходимо пройти обследование (требуются флюорография, анализ мокроты на бациллу Коха) и наблюдаться у врача-фтизиатра. Детям необходимо своевременно делать прививки БЦЖ.
К сожалению, сейчас в России наблюдается рост заболеваемости туберкулезом. И об этом надо помнить.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.