ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Болезни почек и мочевыводящих путей Режим питания в усвоении пищи

Режим питания в усвоении пищи

Режим питания играет большую роль в лечебном и диетическом питании. Под режимом питания понимают кратность питания (количество приемов пищи в течение суток), распределение суточного рациона по энергетической ценности, массе и продуктовому набору (разделение на отдельные приемы пищи), время приемов пищи и интервалы между ними. Правильный режим питания, зависящий от индивидуальных особенностей пищеварения, условий климата, труда, характера заболевания, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, обмен веществ и хорошее самочувствие. Наиболее физиологичным считается 4-разовое питание с 4-часовыми промежутками (между небольшими приемами пищи промежутки могут составлять 2-3 ч). Такое питание способствует хорошему усвоению пищи. На вред обильных и быстрых трапез указывает тот факт, что после них возникают сонливость, упадок умственной и физической работоспособности. Поэтому во время непродолжительного рабочего перерыва пища не должна быть слишком калорийной, нужно избегать блюд, которые пищеварительной системе трудно переваривать. Во время вечернего приема пищи (ужина) следует избегать пищи, вызывающей метеоризм или ночную секрецию желудка. Это жареные или жирные блюда, продукты, богатые экстрактивными веществами, грубой клетчаткой, солью. Ужин должен включать легкие блюда из молока, кисломолочных продуктов, фруктов, овощных пюре, хлебобулочных изделий. Обильная еда менее чем за 1,5 ч до сна является фактором риска возникновения острого панкреатита, инфаркта миокарда, обострения язвенной болезни и других заболеваний.

Потребность в пище связана с особенностями суточного биоритма организма человека. Большинство людей "просыпается" в первой половине дня. Такие люди нормально воспринимают плотный завтрак и быстро включаются в трудовую деятельность с утра. У других людей организм активизируется ближе ко второй половине дня. Им плотный прием пищи целесообразно сдвигать на более позднее время. У больных людей режим питания зависит от характера заболевания и вида лечебных процедур.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ