ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Болезни мочеполового тракта у женщин Диагностика недержания мочи у женщин, обследование, анализы

Диагностика недержания мочи у женщин, обследование, анализы

При любых симптомах недержания мочи, болезненности мочеиспускания или при ночной полиурии женщине следует обратиться к врачу для обследования на наличие недержания (если только она не беременна или нет других объективных причин для нарушения мочеиспускания). Даже при болезненном половом сношении или хронической боли в области таза следует провериться на заболевания мочевыделительной системы, включая недержание, ведь дисфункция репродуктивных органов всегда влияет на работу мочевого пузыря и уретры, и наоборот. После наступления менопаузы женщинам следует регулярно проходить врачебный осмотр, поскольку недержание мочи - проблема преимущественно пожилого возраста.

Сначала врач непременно должен убедиться, не вызвано ли недержание какой-либо легко устранимой причиной, например применением лекарственного препарата, инфекцией мочевыводящих путей или атрофией влагалища (см. соответствующую статью). Затем предстоит определить форму или формы недуга, которыми страдает пациентка. Это очень важный вопрос, поскольку, к сожалению, в ряде случаев лечение одной болезни усугубляет течение другой.

Современная медицина обладает широким спектром диагностических методов для выяснения природы болезней мочеполовой сферы. Однако для диагностики недержания мочи такая сложная технология не нужна. В большинстве случаев бывает достаточно подробно расспросить пациентку о заболеваниях подобного рода в семье, выяснить ее собственный медицинский анамнез и провести гинекологический осмотр, обращая особое внимание на состояние мочевыводящих путей.

Предварительное обследование проводят при наполненном мочевом пузыре, сначала в положении лежа, затем - стоя. Врач внимательно осматривает пациентку, обращая внимание на малейшее смещение мочеполовых органов, а также на истончение мышечной стенки влагалища - признак его атрофии. Позже, в ходе собственно гинекологического осмотра женщине обычно предлагают несколько раз напрячь и расслабить мышцы таза. Ее также просят покашлять и смотрят, не выделяется ли при этом моча из уретры. Чтобы исключить инфекцию, делают анализ мочи и посев на патогенные микроорганизмы.

Многие врачи предлагают пациенткам с недержанием мочи вести своеобразный дневник и записывать все отклонения от нормального мочеиспускания в течение нескольких дней, педантично указывая объем выделяющейся мочи, все случаи недержания, а также объем выпитой жидкости и названия принятых лекарственных средств. Необходимо также описать любой имеющий отношение к приступам недержания вид физической активности или важное волнующее событие. Проанализировав записи пациентки, врач может выяснить, например, что императивные позывы на мочеиспускание возникают у нее только после приема обычной утренней дозы диуретика. Данную проблему можно решить, просто поделив дневную порцию на две равные части или вообще отменив лекарственный препарат. Если из дневника станет ясно, что женщина пьет слишком много жидкости, врач предложит уменьшить ее потребление, ограничившись 1,9 л.

При неясном характере недержания либо при указании в анамнезе на хирургическую операцию, сопровождавшуюся осложнениями, аномальных позывах на мочеиспускание или неврологических расстройствах необходимо обратиться к специалисту соответствующего профиля - урологу или гинекологу. Они проведут более сложные лабораторные исследования, оценят ток мочи (уродинамический тест), а уже затем примут решение относительно последующего лечения. К таким тестам относится цистометрия (измерение давления в мочевом пузыре с помощью манометра для оценки тонуса и сократительной способности его мышечной стенки). Это сравнительно безболезненная диагностическая амбулаторная процедура, в ходе которой оценивают состояние не только стенок, но и сфинктера мочевого пузыря. Еще одно исследование - цистоскопия - проводится в амбулаторных условиях с помощью специального оптического прибора, который врач осторожно вводит в уретру и в мочевой пузырь, чтобы выявить возможное воспаление. Эту процедуру, как правило, осуществляют в кабинете уролога под местной анестезией. Если требуется более пристальный осмотр или лечение, цистоскопию делают в амбулаторном отделении стационара, но уже под общей анестезией.

При подозрении на императивный позыв врач может для пробы выписать пациентке краткий курс лечения противоспастическими препаратами, например, такими как оксибутинин (Дитропан) или толтеридин (Детрол). Через несколько дней пациентка должна снова прийти на прием и рассказать об изменении в самочувствии. Если после нескольких дней лекарственной терапии наступает явное улучшение, врач предложит продолжать прием препарата в сочетании с психотерапией или специальными упражнениями для укрепления мышц мочевого пузыря. При успешном лечении этим простым способом можно добиться хороших результатов.

С. Айзенштат

«Диагностика недержания мочи у женщин, обследование, анализы» – статья из раздела Болезни мочеполового тракта у женщин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ