ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания щитовидной железы Диагностика гипопаратиреоза

Диагностика гипопаратиреоза

Гипопаратиреоз устанавливают на основании характерных тонических судорог симметричных групп мышц, появившихся после струмэктомии, гипокальциемии, гиперфосфатемии и положительных диагностических проб. Трудности бывают при атипичном течении заболевания, наличии кардиотетании, пилороспазма, катаракты. Для диагностики гипопаратиреоза в межприступный период и для выявления латентной формы тетании используют специальные диагностические приемы: симптомы Хвостека, Шлезингера, Труссо.

Значительную помощь в диагностике недостаточности околощитовидных желез оказывает определение уровня кальция в крови. При тяжелых формах гипопаратиреоза содержание кальция в крови снижается до 1,3-1,56 ммоль/л, а при легком -до 1,82-2,08 ммоль/л. Одновременно развивается гипокальциурия. Очень важно определение физиологически активной ионизирующей фракции кальция. При нормальном количестве белка содержание ионизированного кальция составляет 50 % от общего (1,03-1,27 ммоль/л). Одновременно наблюдается гиперфосфатемия и гипофосфатурия.

Дифференциальная диагностика гипопаратиреоза

Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями, при которых наблюдается тетания и гипокальциемия. Приступы судорог, кроме гипопаратиреоза, встречаются при алкалозе, вызванном обильной упорной рвотой с потерей хлористоводородной кислоты или гипервентиляцией у больных истерией. Однако при этих состояниях, в отличие от гипопаратиреоидной тетании, уровень кальция и фосфора в крови остается нормальным. Приступы судорог могут возникать при органическом поражении центральной нервной системы. При этом выявляют очаговую неврологическую симптоматику и, в отличие от гипопаратиреоза, отсутствуют электролитные сдвиги в крови. Приступы судорог при эпилепсии, в отличие от гипопаратиреоидных, сочетаются с типичным комплексом эпилептических симптомов: потерей сознания, прикусыванием языка, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. При эпилепсии имеются характерные изменения ЭЭГ. Судорожные приступы, подобные гипопаратиреоидным, могут развиваться при первичном гиперальдостеронизме в связи с г.ипокалиемическим алкалозом. В таких случаях при нормальном уровне кальция и фосфора понижено содержание калия. Отмечаются и другие признаки болезни Конна.

Гипопаратиреоз приходится дифференцировать также с судорожными припадками нететанического характера, например, с гипогликемическими. О гипогликемии свидетельствуют анамнестические данные, сочетание судорог с другими симптомами гипогликемии (дрожание, повышенная потливость, бледность, потеря сознания, резкое снижение уровня глюкозы в крови).

Другим симптомом, требующим дифференциальной диагностики, является гипокальциемия. Кроме гипопаратиреоза, причиной гипокальциемии может быть нарушение всасывания кальция в кишках. У детей подобное нарушение наблюдается при гиповитаминозе D. Несмотря на компенсаторную мобилизацию кальция из костей, снижается уровень ионизированного кальция в крови и развивается синдром тетании или спазмофилии. Аналогичный механизм гипокальциемии наблюдается при нарушении всасывания кальция при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся частым и обильным поносом (хронический энтерит, панкреатит, спру, состояние после резекции тонкой кишки). Энтерогенная терапия сочетается не только с поносом и истощением, но и другими симптомами, свойственными данным заболеваниям. Нарушение электролитного обмена, в отличие от гипопаратиреоза, не ограничивается гипокальциемией и сопровождается также гипокалиемией, гипопротеинемией, гипомагниемией.

Дефицит кальция иногда развивается у кормящих и беременных женщин и связан с повышенной в нем потребностью (использование кальция для формирования скелета плода и выделение с молоком). Как следствие - гипокальциемия и тетания. В этих случаях речь идет об относительной недостаточности околощитовидных желез, так как они не могут компенсировать гипокальциемию путем усиления выработки паратирина и мобилизации кальция из костей.

Все перечисленные формы гипокальциемии, связанные с недостаточным поступлением кальция и его усиленной утилизацией, в отличие от гипопаратиреоидной тетании, сопровождаются снижением уровня фосфора в крови и повышением содержания щелочной фосфатазы.

Гипокальциемия встречается также при хронической недостаточности почек на почве гломерулонефрита, поликистозе и псевдогипопаратиреозе (синдроме Олбрайта). Однако для хронической недостаточности почек характерно нарушение азотовыделительной функции почек. Кроме того, при этом нет судорожных припадков. Синдром Олбрайта как врожденная патология характеризуется отставанием в росте и умственном развитии, брахидактилией, короткими метакарпальными и метатарсаль-ными костями и рядом эндокринных, неврологических и трофических нарушений.

Дифференциальную диагностику гипопаратиреоза необходимо проводить также со столбняком, бешенством, отравлением стрихнином. Столбняк развивается после загрязнения раны землей, судороги распространяются вначале на мышцы лица, затем включаются разгибатели. При бешенстве общие судороги развиваются в результате укуса животных. Отравление стрихнином проявляется судорогами жевательных мышц, тризмом; симптомы Хвостека, Труссо отсутствуют. Дополнительным дифференциально-диагностическим признаком при всех перечисленных состояниях является нормокальциемия.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Диагностика гипопаратиреоза" - статья из раздела Заболевания щитовидной железы

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ