ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Как правильно питаться (диета) при сахарном диабете

Как правильно питаться (диета) при сахарном диабете

Диета - основа терапии всех типов и форм диабета. Она способствует не только снижению уровня глюкозы крови, не и нормализации массы тела, что является важным показателем компенсации диабета. "Свободная" диета, которую предпочитают 50 процентов и более больных, ведет к неоправданному повышению доз, сахароснижающих средств, ожирению, декомпенсации, прогрессированию ангионейропатий.

В настоящее время основными принципами диетотерапии сахарного диабета являются:

  1. физиологический состав углеводов (50-60 %), жиров (25-30%) и белков (15-20%);
  2. расчет энергетической ценности суточного рациона с учетом массы тела, возраста, пола, энергетических затрат;
  3. исключение из диеты легкоусвояемых рафинированных углеводов;
  4. строгий режим распределения энергетической ценности суточного рациона и сахарной ценности пищи по числу и часам приема пищи.

Известно, что человек расходует за сутки в состоянии покоя 84-105 кДж (20-25 ккал) на 1 кг массы тела, при легкой работе- 105-126 кДж (25-30 ккал), при средней, а также умственной - 126- 147 кДж (30-35 ккал), при тяжелой - 126-137 кДж (30-40 ккал). Зная массу тела, характер выполняемого труда, можно рассчитать суточную потребность пациента в калориях.

В организме человека при сгорании 1 г белка и 1 г углеводов образуется 17 кДж (4,1 ккал) тепла, а 1 г жира - 38 кДж (9,3 ккал).

Исходя из этих соотношений, можно рассчитать индивидуальную диету с необходимым калоражем при определенном содержании белков, жиров и углеводов.

При вычислении необходимого количества углеводов, белков и жиров можно руководствоваться также следующими соотношениями. Углеводы у больного диабетом ограничивают до 4,5-5 г на 1 кг массы тела, при ожирении -до 2-2,5 г, жиры -до 0,75-1,5 г, белки дают из расчета 1-1,5 г. Детям, лицам с усиленной физической нагрузкой, беременным и кормящим женщинам количество белков должно быть увеличено до 2-2,5 г на 1 кг массы.

Это же относится к больным с повышенными потерями белка при инфекциях, нарушениях всасывания и других катаболических процессах. При расчете норм учитывают интенсивность работы. Исходя из указанных пропорций углеводов, жиров и белков, при составлении диеты больному с нормальной массой можно ориентироваться на следующие нормы основных продуктов.

Суточный набор продуктов, содержащих 350 г углеводов (для больного умственного труда с массой тела 70 кг), составляет: хлеб - 250 г, крупа -60 г, картофель-150-300 г, овощи-600 г, молочные продукты - 0,5 л.

Необходимое количество жиров обеспечат 15-20 г сливочного к 20-25 г растительного масла. Почти 30 г жира в суточном рационе приходится на долю остальных продуктов (нежирные сорта мяса, рыбы, молоко). Нужное количество белка в сутки обеспечат 0,5 л молока или кефира, 1 яйцо, 150-200 г творога, 200 г рыбы или мяса (масса продуктов в сыром виде).

Для больных с пониженной массой тела, истощенных энергетическая ценность пищи должна быть повышена: 147 кДж (35 ккал) на 1 кг "идеальной" массы тела в условиях покоя 185-209 кДж, 45- 50 ккал - при значительной подвижности (энергетическая ценность суточного рациона 12 560-12 770 кДж, или 3000-3500 ккал). Под "идеальной" подразумевают массу тела, которую должен иметь человек данного пола, роста, телосложения и возраста. У взрослых подсчет возможен по формуле Брока: рост в сантиметрах-100 - идеальная масса тела в килограммах. При сопутствующем ожирении рекомендуется рацион пониженной энергетической ценности, из расчета "идеальная" масса в кг, умноженная на энерготраты в состоянии покоя (84-105 кДж, или 20-25 ккал на 1 кг массы). Эта диета не должна превышать 5024-5862 кДж (1200-1400 ккал), а для пациентов со значительной степенью ожирения - даже 3349-2931 кДж (800- 700 ккал). Она должна быть бедна углеводами (150-200 г) и жирами (50-60 г), но с достаточным количеством белка. В среднем женщинам, страдающим диабетом, с нормальной массой тела, занятым легким физическим трудом назначают диету из расчета 8374-9211 кДж (2000-2200 ккал), работой средней интенсивности (или умственной) - 9211-10 467 кДж (2200-2500 ккал), мужчинам -соответственно 10 467-12 560 кДж (2500-3000 ккал).

Многие больные считают, что диета не обязательна при инсулино-терапии. Это мнение крайне ошибочно. При инсулинотерапии дисциплина питания должна быть столь же строгой, как и без нее.

В диете больных должны быть значительно ограничены рафинированные углеводы, которые быстро всасываются из кишок в кровь и резко повышают гликемию. Это прежде всего сахара - простые я сложные, такие, как сахароза, глюкоза, лактоза и фруктоза. Из рациона должны быть полностью исключены сахар и продукты, в которые он входит, а также фрукты, содержащие много глюкозы (виноград, изюм, инжир, дыни, груши, сладкие сливы, абрикосы, бананы). Мед следует значительно ограничить (до 1-2 чайных ложки в день) или исключить. Фруктозу следует применять под контролем, в основном у лиц, склонных к гипогликемии и ацидозу. Свободный прием ее у многих пациентов сопровождается повышением гликемии и глюкозурии.

Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара - сорбит и ксилит в количестве 30-40 г в день. Эти препараты обладают антикетогенным действием, усиливают гликогеносинтетическую функцию печени, оказывают слабительное и желчегонное действие. Менее желательно употребление сахарина, особенно у лиц с нарушениями функции печени и почек.

Молочный сахар (лактоза) молока и других молочных продуктов также всасывается относительно быстро. Поэтому молочные продукты в рационе больного ограничивают до 0,5 л (в 3-4 приема).

Должны быть ограничены продукты, содержащие большое количество сложных углеводов (зерновые, макаронные изделия, крупы: рис, манная). Из круп предпочтительны гречневая и овсяная (до 60 г). Черный и белый хлеб по энергетической ценности и содержанию углеводов мало отличаются друг от друга, но все же преимущество следует отдавать первому, так как он содержит больше витаминов (особенно группы В) и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте. Этим же объясняется предпочтение гречневой и овсяной крупе перед другими. Бедные углеводами овощи (капуста, цветная капуста, шпинат и другие) могут употребляться в больших количествах, до 1 кг; богатые углеводами овощи (свекла, морковь) ограничивают до 300 г в сутки, картофель разрешается до 150-300 г. Грибы -100 г (сушеные грибы - 20 г). Фрукты и ягоды, кроме упоминавшихся выше, разрешаются до 300-400 г в день. Лимоны, гранаты, клюква, брусника не ограничиваются. В питании больных должны превалировать продукты, содержащие много клетчатки, грубоволокнистых соединений, пектинов, которые способствуют уменьшению гликемии после еды. Это сорта хлеба грубого помола, овощи, фрукты.

Следует отдавать предпочтение растительным жирам, их количество должно составлять 1/3, а у лиц пожилого возраста и тучных - 2/3 общего жира.

Больным диабетом разрешается умеренное употребление натурального кофе (без сахара!), солодового кофе, какао и чая (15 г в день) без учета их в рационе. Приправы к блюдам разрешены в любом виде без ограничения, если это не противопоказано из-за сопутствующих заболеваний.

Больные сахарным диабетом часто страдают сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта с явлениями дисбактериоза кишок, они также склонны к запору. Во всех этих случаях показана диета с увеличением сырых овощей, особенно моркови, салатов, назначаемых непосредственно перед едой. В рацион больных надо шире включать лук, чеснок, петрушку, укроп, а также нетрадиционные растения-листья одуванчика (салаты), крапиву (салат и супы), земляную грушу, или топинамбур (в сыром и вареном виде). Эти растения богаты витаминами, микроэлементами, обладают гипогликемизирующим свойством.

В режиме питания важно правильное количественное и качественное распределение продуктов в течение дня. Наиболее рациональным является 5-6-разовый прием пищи, предусматривающий 3 основных и 2-3 дополнительных приема: завтрак-(25 %), второй завтрак - (Ю-15 %), обед- (25 %), полдник- (5-10 %), или без него, ужин - (25%), второй ужин- (5-10%). Второй ужин рекомендуется за 2 ч до сна (кефир с хлебом, чай с сыром или творогом, яблоко). Это способствует более равномерному распределению гликемии в течение суток и предупреждает ночные гипогликемии. Работающим больным, у которых основными приемами пищи являются завтрак и поздний обед, можно рекомендовать следующее распределение рациона: завтрак и обед до 30 % рациона с обязательными дополнительными приемами пищи (закусками): второй завтрак (15%), полдник (15%) и поздний ужин (10 %).

Диетотерапия как самостоятельный вид лечения показана больным с латентным диабетом и легкой его формой при условии поддержания стойкой компенсации, нормальной массы тела (отсутствие исхудания у пациентов, не страдающих ожирением) и сохранения работоспособности.

У больных с впервые выявленным сахарным диабетом при отсутствии упадка питания, высокой гипергликемии (менее 10-11 ммоль/л), кетоза, выраженных ангиопатий и сопутствующих заболеваний, не требующих инсулин отер апии, лечение можно начинать только с диеты. Как правило, это лица после 40-50 лет, часто имеющие избыточную массу тела.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Как правильно питаться (диета) при сахарном диабете" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ