ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Человек в гравитационном поле земли Позвоночник и остеохондроз

Позвоночник и остеохондроз

"При болезни смотри в позвонок..." Эта крылатая фраза Гиппократа и сегодня звучит актуально. Как свидетельствует статистика, одним из самых распространенных заболеваний является остеохондроз.

Остеохондроз - это старение позвоночника, которое после пятидесяти лет встречается у каждого, а до пятидесяти считается заболеванием. Попробуйте провести экспресс-опрос своих знакомых в возрасте около тридцати лет - приходилось ли им испытывать когда-либо боли в позвоночнике? Наверняка вы получите утвердительный ответ. При этом следует заметить, что боль в спине является далеко не единственным признаком, ведь при остеохондрозе человек может испытывать головные боли, боли в области сердца, желудка, почек, печени, желчного пузыря, снижение потенции, общую слабость, онемение в руках или ногах. Всего и не перечислить. Как видим, это не только самое распространенное, но и достаточно коварное заболевание. А если к этому добавить, что остеохондроз является причиной наиболее частой временной нетрудоспособности, то станет понятным, почему мы обратили на него внимание читателя. Ведь источники долголетия находятся не только в рациональном и здоровом образе жизни, но и в предупреждении тех заболеваний, которые вызывают нарушение деятельности всех систем жизнеобеспечения.

Сущность остеохондроза заложена в потере гибкости хрящевого и связочного аппаратов позвоночного столба, в разрушении хрящей и костя, что приводит к снижению межпозвоночных расстояний и отражается на подвижности позвоночника.

По мнению ученых, позвоночник играет основную роль в жизнедеятельности человека. В середине позвоночника заложен спинной мозг, который опускается от головного мозга и является тем центром, который руководит широкой, если не сказать всей сетью двигательных, чувствительных и управляющих деятельностью органов и систем тела человека. Это можно увидеть на рисунке, где схематично представлены основные связи спинного мозга с различными органами и системами тела человека.

Позвоночный столб является главной опорой человеческого тела, основой скелета, с большими и малыми мышечными пластами, связками, суставами, которые обеспечивают вертикальное положение тела, удержание на своих местах внутренних органов грудной и брюшной полостей. При этом позвоночник ежечасно противодействует силам тяжести. Большинство ученых справедливо считают, что не только грубые изменения позвоночника могут привести к расстройствам здоровья, но и неправильная осанка, неосторожные движения, вызывающие смещение позвонков. Искривление позвоночника и ущемление нервов также могут иметь неблагоприятные последствия.

Позвоночный столб состоит из 32 -33 позвонков, из них 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, сросшихся в одну кость, и 3 - 6 копчиковых, которые у взрослого человека срастаются в одну копчиковую косточку. Позвонки соединяются друг с другом межпозвоночными дисками, которые окружены мощными суставными и связочно-мышечными структурами.

Подвижность позвоночного столба, его амортизационные свойства, способность выдерживать большие нагрузки находятся в значительной, если не сказать в полной, зависимости от состояния межпозвоночных дисков. И естественно в процессе перерождения межпозвоночных дисков происходит и снижение роста человека, причем существенно - человек становится ниже на семь, десять, а иногда и более сантиметров. Все это характерно как для женщин, так и для мужчин, естественно, с определенной долей коррекции на образ жизни, режим питания, двигательную активность, закаливание, отдых.

Межпозвоночный диск играет необычайно важную роль, поэтому на его строении следует остановиться особо. Обратим внимание на студенистое ядро, которое имеет желеобразную консистенцию и покрыто капсулой. Это ядро необычайно пластично, оно расположено между прилежащими позвонками и выполняет роль амортизатора при действии сил растяжения и сжатия, смягчая и равномерно распределяя силы толчков во все стороны. Фиброзное кольцо, которое его окружает, состоит из плотных пучков соединительной ткани, переплетающихся в различных направлениях. Спереди и с боковых поверхностей фиброзное кольцо плотно сращено с телами позвонков и со связочным аппаратом позвоночного столба. Фиброзное кольцо обеспечивает прочность и подвижность соединения позвонков.

Нормальный позвоночный столб взрослого человека имеет четыре так называемых физиологических искривления: в передне-заднем направлении шейное и поясничное искривления обращены выпуклостью спереди, а грудное и крестцовое - выпуклостью сзади. Наличие таких изгибов повышает не только амортизационные свойства позвоночника, но и его прочность - при значительных нагрузках позвоночный столб, словно мощная рессора, противостоит внешним силам.

Такова анатомическая и физиологическая функция позвоночного столба как опорно-двигательного аппарата, механизм его взаимодействия с расположенным в спинномозговом канале спинным мозгом - том отделе центральной нервной системы, который оказывает существенное влияние на наше здоровье и долголетие.

Несколько слов об анатомии спинномозгового канала. Каждый позвонок состоит из массивного тела, костной дуги и отростков, расположенных на задней поверхности дуги. Форма каждого позвонка, относительная величина составных его частей и их расположение неодинаковы в разных отделах позвоночного столба. Тело позвонка расположено спереди, а дуга - сзади. Дуга и задняя поверхность позвонка ограничивают позвоночное отверстие.

Располагаясь один над другим, позвонки образуют позвоночный канал, в котором размещается спинной мозг с оболочками и сосудами. Каждая дуга имеет семь отростков - один остистый (сзади), два поперечных и четыре суставных (два сверху и два снизу). Соединение тел и дуг, отростков позвонков происходит за счет прочного связочного аппарата. Связки позвоночника ограничивают его подвижность и в то же время обеспечивают движение позвоночника вокруг трех осей - сгибание и разгибание, наклоны вбок и вращение вокруг оси тела. Такая сложная конструкция выработана природой для обеспечения высокой двигательной активности, большой работоспособности и для защиты жизненно важного органа - спинного мозга, который располагается внутри спинномозгового канала.

Спинной мозг несколько короче позвоночника. Он заканчивается примерно на уровне второго поясничного позвонка и состоит из сегментов. Сегмент - величина условная и соответствует отрезку, который дает начало одной паре спинномозговых нервов, а каждый нерв образован передним и задним корешками. Передний нервный корешок является двигательным и направляется к мышцам, а задний, чувствительный, обеспечивает в основном чувствительные зоны кожных покровов соответствующего уровня. При этом следует обратить внимание на вегетативную нервную систему, которая играет ведущую роль в регулирующей деятельности всех внутренних органов, желез, кровеносных и лимфатических сосудов, гладкой и поперечной мускулатуры автономно работающих систем (сердечные сокращения, сокращение кишечника во время продвижения пищи, подачи желчи из желчного пузыря и т. д.).

Центральный отдел вегетативной нервной системы располагается в рогах спинного мозга на уровне от 8 шейного и до 2 - 3 поясничных сегментов. Отсюда понятна та важная роль, которую играет позвоночник в жизни человека. Малейшие нарушения в его деятельности могут привести к самым серьезным последствиям.

Единого мнения причин развития остеохондроза не существует. В начале нашего века причиной поражения нервных корешков, выходящих из спинного мозга, считалась инфекция. Но такая версия не находила подтверждения в медицинской практике. У больных остеохондрозом не было повышенной температуры, характерной для инфекционных заболеваний. При хирургическом вмешательстве в удаленных участках межпозвоночных дисков не находили инфекционно-воспалительных изменений. В составе крови и спинномозговой жидкости также не было ни малейших изменений, характерных для воспалительных заболеваний.

На смену теории инфекционной пришла иммунно-аллергическая. И не случайно: ведь наш век называют "веком аллергий". Аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма человека к различным инородным веществам. Однако при лабораторных исследованиях не у всех больных находили изменения со стороны иммунной системы. В последние годы ученые доказали, что иммунологические изменения у больных остеохондрозом больше оказывают влияние на проявление клинических признаков, а не на причину его возникновения.

Не менее интересна и наследственная теория. Но она не всегда подтверждается, а если учесть, что остеохондрозом болеют практически все, то можно говорить не о наследственности, а о несовершенстве строения человеческого тела.

Инволюционная теория считает причиной остеохондроза преждевременное старение межпозвоночных дисков. Но остеохондроз встречается и у очень молодых людей, значит, он не может быть вызван исключительно инволюционными изменениями в дисках. Есть и много других теорий. Вот некоторые из них: обменно-эндокринная, сосудистая. Существует биоэлектретная гипотеза, усугубляющая инверсию векторных сил биоэлектрических полей в тканях межпозвоночного диска, смену направленности векторов поляризации. Гипотеза интересна теми высокими материями, которые поднимает. Однако она мало понятна специалисту, который занимается непосредственно лечением больного и не располагает знаниями механизма векторных усилий, необходимых для того, чтобы инверсию биоэлектрических полей направить в нужном направлении.

Функциональная теория делит людей на "ловких" и "неловких". У первых нарушен двигательный стереотип и, они, конечно же, заболевают чаще. Такая эквилибристика ставит в тупик специалиста, когда необходимо решать вопрос, как из неловкого дедули сделать координированного человека, например, в гололед.

Существует и мультифакторная теория, в которой ее создатели пытаются примирить всех специалистов, придерживающихся иных точек зрения.

Но есть, на наш взгляд, теория, отвергнуть которую практически невозможно. Остановимся на ней несколько подробнее. Это теория механическая. Речь идет о травмировании позвонков частыми незначительными нагрузками и однократными физическими напряжениями, когда человек делает неловкое движение во время поднятия груза. Занятость чрезмерным физическим трудом, однообразные движения, связанные с условиями работы, продолжительное пребывание в какой-либо неудобной позе (несимметричная нагрузка части позвоночного диска) также являются причинами заболевания позвоночника.

В возрасте примерно тридцати лет сеть кровеносных сосудов в межпозвоночных дисках начинает запустевать и зарастать. Начинается медленный, но верный процесс старения. Фиброзное кольцо теряет эластичность, постепенно превращаясь в хрящевую ткань. Студенистое ядро теряет влагу и различие между студенистым ядром и фиброзным кольцом постепенно стирается. Межпозвоночный диск теряет свою упругость и подвижность, межпозвоночное пространство уменьшается.

К сказанному необходимо добавить, что малоподвижный образ жизни способствует ослаблению опорно-двигательного аппарата из-за ухудшения кровообращения и обеспечения питательными веществами тканей, прилежащих к позвоночнику, тел позвонков и, конечно, межпозвоночных дисков. В результате пониженной двигательной активности у таких людей появляется слабость мышц спины и брюшного пресса, для них характерна неправильная осанка и походка. Развитию остеохондроза способствуют работа, связанная с тряской и вибрацией, травмы и ушибы. Механический фактор встречается практически всегда при детальном знакомстве с заболевшим человеком.

Таким образом, необходимо отметить, что при всем разнообразии причин остеохондроза следствие одно - уплощение или разрушение межпозвоночных дисков с последующим снижением роста человека. К чему ведет этот процесс и что происходит в дальнейшем?

Когда мы рассматривали анатомическое строение позвоночника, мы говорили о парных нервных корешках, выходящих из спинного мозга. Организм как бы удваивает свои управляющие сигналы и тем самым значительно расширяет компенсаторные механизмы жизнедеятельности. Несмотря на это, нарушение деятельности спинного мозга при остеохондрозе проявляется довольно рано, а признаки могут быть не только самые разнообразные, но и с достаточно серьезными последствиями.

Так, сдавливание позвоночной артерии шейного отдела позвоночника спастически сокращенной мышцей или костно-хрящевыми деформациями вызывает головную боль. Распространяется она, как правило, от области затылка и может переходить на теменно-височную область. Боль нарастает при движении шеи, иногда возникает болезненное ощущение кожи в области головы, усиливающееся даже при самом легком прикосновении. Боль бывает приступообразная или постоянная. У некоторых больных возникают головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, иногда с ощущением синхронности с пульсовой волной. В последующем может произойти снижение слуха, зрения, двоение в глазах, нарушение глотания. Такой больной вслед за поворотом головы внезапно падает с потерей или без потери сознания, может самостоятельно встать, но еще долго чувствует слабость. Нередко при ущемлении позвоночных артерий повышаются показатели артериального давления.

Это далеко не полный перечень признаков заболевания шейным остеохондрозом и его последствий. В ряде случаев характерные признаки остеохондроза могут возникать при сдавливании выпавшей части диска или костными разрастаниями позвоночника непосредственно спинного мозга. Больные жалуются не только на боль, но и на ощущение холода, слабость в руках и ногах. Слабость мышц постепенно нарастает, происходит усыхание тканей и непроизвольное подергивание, потеря болевой и температурной чувствительности. Иногда появляется ощущение прохождения тока от шеи в обе руки, вдоль позвоночника и т.д. В ряде случаев поражения бывают односторонними, в более тяжелых - двусторонними, и тогда полностью теряется способность к произвольным движениям.

У некоторых больных поражается преимущественно грудной отдел позвоночника, и тогда остеохондроз проявляется в постоянных давящих или сверлящих болях в области сердца, загрудинных болях. Зачастую боли носят приступообразный характер и могут усиливаться при повороте головы, движении рук, кашле. В зависимости от уровня повреждения у больного могут наблюдаться изжога, тошнота, рвота, чувство вздутия живота, поносы или запоры, явления дискинезии желчного пузыря. Не обходит стороной остеохондроз и органы, располагающиеся в области таза. У таких больных возникают расстройства мочеиспускания. Остеохондроз сопровождается также различными половыми расстройствами. Наиболее частые из них - снижение потенции у мужчин или ослабление либидо у женщин, нарушение менструального цикла, обусловленное нарушениями вегетативной иннервации яичников. Данные наблюдений подтверждены тем, что после оперативного лечения в области измененных дисков все явления проходят как у мужчин, так и у женщин.

И, конечно, особое место занимает поясничный остеохондроз, ведь максимальные нагрузки корпуса тела приходятся в основном на поясничную область. Это резко выраженный болевой синдром, при котором малейшие движения и даже разговор усиливают боль в области поясницы. Поражение поясничной области чаще возникает во время неловкого движения, подъема тяжести, длительного физического усилия, а иногда и без видимой причины. Это заболевание может длиться годами.

Иногда остеохондроз маскируется и распознать его бывает довольно трудно. Ограничение подвижности, боли в области плечевых суставов, беспокоящие, как правило, ночью, зябкость в руках могут быть признаками полиартрита и других заболеваний. И только тщательное обследование больного подтверждает диагноз остеохондроза. Вот такая довольно непростая картина проявлений этого коварного заболевания.

A.С. Палько, М.С. Некрасов

"Позвоночник и остеохондроз" и другие статьи из раздела Человек в гравитационном поле земли

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ