ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Тромбозы Консервативное лечение венозного тромбоза

Консервативное лечение венозного тромбоза

В отличие от оперативного лечения консервативная терапия больных подвздошно-бедренным венозным тромбозом не испытывает большой зависимости от давности заболевания и возраста больных. Ее можно осуществлять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к тромбэктомии.

В консервативную терапию включают следующие компоненты:

  • препараты, действие которых направлено на лизис тромба (фибринолизин, тромболитин, урокиназа, стрептокиназа, стрептаза, никотиновая кислота);
  • препараты, стабилизирующие тромботический процесс и предупреждающие ретромбоз (антикоагулянты прямого и непрямого действия, реополиглюкин, эскузан);
  • средства, ликвидирующие воспалительный компонент и предупреждающие флебосклероз (антибиотики, реопирин, пирабутол, паранефральные блокады и т. д.);
  • мероприятия, направленные на стимуляцию венозного кровотока, улучшение коллатерального кровообращения, микроциркуляции и трофики в пораженной конечности (эластическое бинтование, возвышенное положение конечности, ранняя активизация больных, гливенол, венорутон, троксевазин).

Основу консервативного лечения составляют тромболитические и антикоагулянтные препараты. Лечение ими должно проводиться под строгим постоянным контролем за состоянием коагулолитической системы крови.

Решая вопрос о назначении тромболитических и антикоагулянтных препаратов, следует помнить, что при некоторых заболеваниях и состояниях они противопоказаны, а при других применение их требует большой осторожности.

Мы различаем абсолютные и относительные противопоказания. К абсолютным относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся явлениями геморрагического диатеза (гемофилия, кааилляротоксикозы, болезнь Верльгофа, Шейнлейн-Геноха, агранулоцитоз, болезнь Ослера и т. д.);
  • врожденные и приобретенные гипо- и авитаминозы К и С;
  • заболевания печени и почек с явлениями недостаточности их функций и склонностью к кровотечениям;
  • опухоли любой локализации с кровоточащей поверхностью;
  • туберкулез легких и бронхоэктатическая болезнь при указании в анамнезе на кровотечения;
  • декомпенсированные пороки сердца, а также острый и подострый септический эндокардит;
  • невозможность проведения лабораторного контроля за состоянием свертывающей системы крови на протяжении курса лечения;
  • индивидуальная непереносимость антикоагулянтов.

К относительным противопоказаниям следует отнести те заболевания и состояния, при которых возможно ожидать развитие геморрагических осложнений, например: язвенную болезнь желудка и 12-перстиой кишки, новообразования при отсутствии кровотечений, ближайшие дни после операции и родов, травмы позвоночника и операции на спинном и головном мозге, беременность и менструации, кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода.

Kлимoв B.H., Bacюткoв B.Я., Maкapoвa Н.П., Epмoлaeв B.Л.

Тромбозы. Консервативное лечение венозного тромбоза

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ