Миелография позволяет получить изображение субарахноидального пространства спинного мозга после введения в это пространство контрастного вещества. Исследование проводят под контролем рентгеноскопии или выполняют снимки (рентгенография). Контрастное вещество обладает большим удельным весом по сравнению со спинномозговой жидкостью, поэтому у пациента, лежащего на рентгеновском столе на животе с опущенным головным (или ножным) концом, оно будет стекать по направлению к голове (или к ногам). Рентгеноскопия позволяет врачу следить за тем, как контрастное вещество заполняет субарахноидальное пространство, а рентгенография - получить необходимые снимки.
Выявить образования (включая опухоли и грыжи межпозвоночных дисков), нарушающие ликвородинамику.
Диагностировать арахноидит, повреждение корешков спинномозговых нервов и опухоль задней черепной ямки.
Подготовка
Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет выявить блок субарахноидального пространства.
Пациент должен воздержаться от приема пищи и жидкости в течение 8 ч до исследования. Однако в том случае, если проведение миелографии запланировано на вторую половину дня и отсутствуют другие противопоказания, пациент может выпить небольшое количество жидкости.
Следует сообщить пациенту, кто и где будет выполнять миелографию.
Пациенту сообщают, что во время введения контрастного вещества возможны кратковременное жжение, ощущение тепла, гиперемия лица, головная боль, соленый привкус во рту, а после его введения - тошнота и рвота. Пациента следует предупредить о том, что несильная боль может быть следствием вынужденной позы, травмы мягких тканей иглой и в некоторых случаях эвакуации контрастного вещества из субарахноидального пространства.
Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
Предостережение. Необходимо выяснить, нет ли у пациента аллергии на йод, йодсодержащие продукты (например, моллюски), рентгеноконтрастные вещества и другие препараты.
Если у пациента эпилепсия или он принимает фенотиазин, об этом ставят в известность рентгенолога. В случае применения метризамида в качестве контрастного вещества прием фенотиазина необходимо отменить за 48 ч до исследования.
Из зоны облучения необходимо удалить все драгоценности и другие металлические предметы.
Пациенту следует объяснить, что после окончания исследования он должен соблюдать постельный режим в течение 12-16 ч, причем первые 6-8 ч головной конец кровати должен быть приподнят. Если во время исследования применялось жирорастворимое контрастное вещество, после окончания исследования его эвакуируют из субарахноидального пространства. При этом пациент должен соблюдать строгий постельный режим (лежать на ровной твердой поверхности) в течение 6-24 ч.
Перед исследованием выполняют премедикацию. Если планируется поясничная пункция, подготовка включает также очистительную клизму. Для подавления глотательного рефлекса во время проведения миелографии применяют седативные препараты и м-холиноблокаторы (атропина сульфат). Необходимо убедиться в том, что в истории болезни имеются все результаты анализов, позволяющие судить о состоянии свертывающей системы крови и функции почек.
Оборудование
Спирт, 1% раствор лидокаина, набор для спинномозговой пункции, контрастное вещество (йофендилат или метризамид натрия), два 10-миллилитровых шприца, игла для спинномозговой пункции (18-го калибра в случае применения йофендилата и 11-го при использовании метризамида), рентгеновский аппарат (позволяющий осуществлять рентгеноскопический контроль), раствор повидон-йода, стерильные перчатки, повязка из лейкопластыря.
Процедура и последующий уход
Пациента укладывают на бок на краю стола с подбородком, прижатым к груди, и коленями, притянутыми к животу. При деформации поясничного отдела позвоночника или инфекционном поражении кожи в месте предполагаемой поясничной пункции выполняют цистернальную пункцию.
После проведения иглы в субарахноидальное пространство ее положение контролируют рентгеноскопически. Пробу спинномозговой жидкости отправляют в лабораторию для анализа.
Пациента переворачивают на живот и фиксируют его к рентгеновскому столу ремнями (первый ремень пропускают под мышками и фиксируют верхнюю половину туловища, второй затягивают в области голеностопных суставов). Для профилактики затекания контрастного вещества в субарахноидальное пространство головного мозга голову пациента запрокидывают назад, под подбородок подкладывают полотенце или губку.
Если пациент жалуется на головную боль, затруднение глотания или невозможность глубоко дышать, его необходимо успокоить и объяснить, что во время исследования он сможет периодически отдыхать.
Вводят контрастное вещество, рентгеновский стол наклоняют таким образом, чтобы контрастное вещество постепенно заполняло субарахноидальное пространство в нужном направлении. (В редких случаях, в основном при предполагаемом врожденном поражении спинного мозга, например при сирингомиелии, выполняют пневмомиелографию.)
Ток контрастного вещества контролируют рентгеноскопически, при необходимости выполняют снимки. Если блок субарахноидального пространства препятствует контрастированию вышележащих отделов, применяют цистернальную пункцию.
После получения информативных рентгенограмм контрастное вещество эвакуируют (при необходимости), иглу удаляют. Кожу вокруг места пункции обрабатывают раствором повидон-йода, пункционный канал заклеивают пластырем.
Поведение пациента после окончания исследования зависит от того, какое контрастное вещество применяли во время миелографии. При использовании метризамида пациент должен соблюдать постельный режим в течение 12-16 ч, причем первые 8 ч головной конец кровати должен быть приподнят. Если во время исследования применяли жирорастворимое контрастное вещество, пациент должен лежать на ровной твердой поверхности в течение 24 ч.
В течение 24 ч (каждые 15 мин в течение первого часа, каждые 30 мин в течение следующих 2 ч, затем каждые 4 ч) контролируют жизненно важные показатели и неврологический статус. Обычно пациента можно выписать из больницы на следующие сутки после выполнения миелографии.
Пациенту рекомендуют пить больше жидкости. В течение 8 ч после возвращения в палату он должен помочиться.
При отсутствии осложнений или побочных реакций пациент может перейти на обычную диету и возобновить физические нагрузки на следующий день после проведения исследования.
В процессе наблюдения за пациентом следует обращать внимание на появление корешковой боли, лихорадки, боли в спине и менингеальных симптомов (головная боль, раздражительность или ригидность затылочных мышц). При развитии данных осложнений необходимо соблюдать тишину, затемнить палату и назначить обезболивающие и жаропонижающие средства.
Меры предосторожности
Миелография противопоказана при ВЧГ, непереносимости йода или контрастных веществ, инфекционном поражении кожи в месте предполагаемой пункции.
Неправильное положение пациента после выполнения исследования может отсрочить возвращение к привычному образу жизни.
Нормальная картина
В норме контрастное вещество свободно перемещается по субарахноидальному пространству.
Отклонение от нормы
Миелография позволяет диагностировать и определить локализацию очагов поражения спинного мозга или окружающих его структур. Наиболее типичными примерами экстрадуральных поражений являются грыжи межпозвоночных дисков и метастазы опухолей, образований, локализующихся в пределах субарахноидального пространства, - нейрофибромы и менингиомы, интрамедуллярных образований - эпендимомы и астроцитомы.
Если миелография подтверждает наличие опухоли спинного мозга, пациента можно немедленно транспортировать в операционную. Срочное хирургическое вмешательство может также стать необходимым в случае полного блока субарахноидального пространства вследствие введения контрастного вещества. Миелография облегчает диагностику и позволяет уточнить локализацию очага поражения при разрывах или грыжах межпозвоночных дисков, стенозе позвоночного канала, абсцессах (эпидуральных или спинного мозга), а также подтвердить необходимость хирургического лечения. С помощью миелографии можно поставить диагноз сирингомиелии (врожденного заболевания, характеризующегося образованием в спинном мозге полостей, заполненных жидкостью, и увеличением его диаметра), арахноидита, повреждения нервного корешка и опухоли задней черепной ямки. Кроме того, это исследование позволяет выявить переломы, смещения, остеопороз, остеофиты, дегенерацию позвонков и изменение естественных изгибов позвоночника. Результаты миелографии необходимо интерпретировать с учетом анамнеза и клинической картины.
Факторы, влияющие на результат исследования
Неправильный выбор места пункции (неправильное введение иглы).
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.