ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Рентгенологические исследования Релаксационная (гипотоническая) дуоденография

Релаксационная (гипотоническая) дуоденография

Релаксационная дуоденография представляет собой рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки после введения раствора бария сульфата и воздуха через катетер. Показанием к исследованию являются симптомы нарушения функции двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, например постоянная боль в эпигастрии. Катетер вводят интраназально и устанавливают в двенадцатиперстной кишке. С целью обеспечения атонии кишки внутривенно вводят глюкагон или внутримышечно - пропантелина бромид (либо другой антихолинергический препарат). Введение бария и воздуха вызывает растяжение атоничной стенки кишки и сглаживание глубоких круговых складок; выполненные на этом фоне рентгеновские снимки дают возможность оценить анатомические особенности органа. Метод позволяет быстро визуализировать даже небольшие повреждения двенадцатиперстной кишки и опухоли головки поджелудочной железы, прилегающие к дуоденальной стенке, однако для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных исследований.

Цель

  • Выявить небольшие изменения двенадцатиперстной кишки, расположенные ниже луковицы, а также опухоли головки поджелудочной железы и опухоли печеночно-поджелудочной ампулы.
  • Подтвердить диагноз хронического панкреатита.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить состояние двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы после введения раствора бария сульфата и воздуха.
  • Пациент должен воздержаться от приема пищи после полуночи накануне исследования.
  • Следует объяснить пациенту суть исследования и сообщить, кто и где будет его проводить.
  • Следует предупредить пациента, что для проведения исследования ему через нос в двенадцатиперстную кишку введут катетер, а по катетеру в двенадцатиперстную кишку введут барий и воздух.
  • Пациента предупреждают о возможности болезненных ощущений по мере поступления воздуха в кишку. В таком случае ему советуют дышать через рот глубоко и медленно, чтобы облегчить релаксацию мышц брюшной стенки.
  • Если во время исследования предполагается введение глюкагона или антихолинергического препарата, следует описать возможные побочные эффекты (глюкагон может вызвать тошноту, рвоту, крапивницу и гиперемию лица, а антихолинергические препараты - сухость во рту, жажду, тахикардию, задержку мочеиспускания и нарушение зрения). При проведении исследования у амбулаторных пациентов необходимо, чтобы домой их сопровождал кто-либо из родственников или знакомых.
  • Перед началом исследования пациента просят вынуть изо рта зубные протезы, вытащить из волос шпильки или гребни, а также снять очки, украшения, одежду с металлическими деталями.
  • Перед исследованием пациент должен опорожнить кишечник.

Процедура и последующий уход

  • Пациент сидит, зонд вводят в желудок через носовой ход. Пациента укладывают на спину и под контролем рентгеноскопии продвигают зонд в двенадцатиперстную кишку.
  • Внутривенно вводится глюкагон, который вызывает быстрое (примерно за 20 мин) развитие атонии двенадцатиперстной кишки; вместо глюкагона допускается внутримышечная инъекция антихолинергического препарата.
  • Через зонд вводят раствор бария сульфата, после чего выполняют снимки двенадцатиперстной кишки.
  • Часть бария эвакуируют, через зонд накачивают воздух и выполняют дополнительные снимки.
  • Зонд извлекают.
  • После окончания исследования пациенту рекомендуют обильное питье (если нет противопоказаний) для ускоренного выведения бария.
  • При проведении исследования необходимо внимательно следить за состоянием пациента в связи с возможностью побочных реакций. При использовании антихолинергических средств необходимо проследить, чтобы пациент помочился в первые несколько часов после исследования. Амбулаторным пациентам, если их никто не сопровождает, желательно провести около 2 ч в комнате ожидания до полного восстановления зрения.
  • При необходимости назначают слабительные.
  • Следует предупредить пациента о возможности отрыжки воздухом или метеоризма, а также о том, что в течение 24-72 ч у него будет обесцвеченный кал, напоминающий по консистенции известь. Пациенту рекомендуют пить побольше жидкости для ускоренного выведения бария.
  • После каждой дефекации следует обращать внимание на характер кала и известить врача, если в течение 2-3 дней барий не выделился из кишечника.

Меры предосторожности

  • Назначение антихолинергических препаратов противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и глаукоме.
  • Противопоказанием к применению глюкагона служит недостаточно компенсированный сахарный диабет, с осторожностью следует использовать глюкагон у больных с сахарным диабетом I типа.
  • Проведение релаксационной дуоденографии противопоказано при стенозе верхних отделов ЖКТ, особенно вызванном язвой или объемным образованием большого размера.
  • Следует учитывать вероятность возникновения желудочно-пищеводного рефлюкса у лиц пожилого возраста или страдающих тяжелыми заболеваниями.
  • Релаксационная дуоденография противопоказана при беременности из-за тератогенного эффекта.

Нормальная картина

После растяжения атоничной стенки кишки за счет введения бария и воздуха слизистая оболочка должна выглядеть гладкой и однородной. Гладкий контур стенки двенадцатиперстной кишки огибает неизмененную головку поджелудочной железы.

Отклонение от нормы

Неправильные очертания стенки двенадцатиперстной кишки, наличие на ней выпячиваний и узлов являются признаком патологии (опухоль печеночно-поджелудочной ампулы или головки поджелудочной железы, хронический панкреатит). Уточнение диагноза требует проведения дополнительных исследований, таких как эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, определение активности амилазы в сыворотке крови и моче, УЗИ или КТ поджелудочной железы.

Факторы, влияющие на результат исследования

Несоблюдение запрета на прием пищи может отрицательно сказаться на качестве исследования.

B.H. Tитoвa

"Релаксационная (гипотоническая) дуоденография" и другие статьи по рентгенологическим исследованиям

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ