ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Рентгенологические исследования Ангиография чревного ствола и брыжеечных артерий

Ангиография чревного ствола и брыжеечных артерий

Ангиография чревного ствола и брыжеечных артерий представляет собой рентгенологическое исследование сосудов брюшной полости после внутриартериального введения контрастного вещества. Как правило, катетер проводят через бедренную артерию в аорту, а затем под рентгеноскопическим контролем устанавливают в чревном стволе либо в верхней или нижней брыжеечной артерии. Введение контрастного вещества в одну или несколько артерий позволяет визуализировать сосудистую сеть брюшной полости. При суперселективной ангиографии контрастное вещество вводят в ветвь брыжеечной артерии, при этом можно подробно исследовать особенности кровоснабжения определенного участка ЖКТ. Серия последовательных рентгеновских снимков позволяет оценить состояние сосудистого русла на всем его протяжении, включая артерии, капилляры и вены. Ангиографию чревного ствола и брыжеечных артерий выполняют при невозможности эндоскопическим путем установить источник желудочно-кишечного кровотечения, а также с целью уточнения характера опухоли в случае, если исследования с барием, УЗИ, радиоизотопное исследование или КТ оказались недостаточно информативными.

Кроме того, показаниями к проведению ангиографии являются цирроз печени и портальная гипертензия (особенно если планируется наложение портокавального анастомоза), повреждения сосудов (в том числе сосудов печени и селезенки) при травмах живота, а также необходимость в уточнении патологических изменений сосудистого русла. Ангиография позволяет визуализировать нижнюю полую вену даже при обратном кровотоке по воротной вене, поэтому данный метод используется чаще, чем спленопортография. К осложнениям, связанным с проведением ангиографии, относятся кровотечение, венозный тромбоз, образование тромбов в полости сердца, аритмии и тромбо- или атероэмболия при отрыве атеросклеротической бляшки.

Цель

  • Установить источник желудочно-кишечного кровотечения.
  • Дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной.
  • Определить выраженность цирроза печени и портальной гипертензии.
  • Определить характер повреждений сосудистого русла при травмах живота.
  • Выявить патологические изменения сосудов.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить состояние сосудов брюшной полости после введения контрастного вещества.
  • Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 8 ч до исследования.
  • Следует объяснить пациенту, что при исследовании ему внутривенно вводят седативные препараты, а место введения сосудистого катетера обезболивают, при этом он может почувствовать укол, а при пальпации бедренной артерии - также давление, но болезненных ощущений при пункции бедренной артерии благодаря местному обезболиванию почти не бывает.
  • Пациента предупреждают, что при введении контрастного вещества он может почувствовать кратковременное жжение.
  • Пациента предупреждают также, что в процессе исследования (при выполнении снимков) он может слышать громкие щелкающие звуки.
  • Во время исследования пациент должен лежать неподвижно (для этого при необходимости его фиксируют к рентгеновскому столу), так как в противном случае снимки получатся нечеткими.
  • Необходимо предупредить пациента, что пребывание в неподвижном состоянии на жестком рентгеновском столе впоследствии может привести к непродолжительному ощущению скованности.
  • Следует сообщить пациенту, кто и где будет выполнять исследование и сколько оно продлится (обычно от 30 мин до 3 ч в зависимости от числа исследуемых сосудов).
  • Необходимо проследить, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
  • Следует выяснить, нет ли у пациента повышенной чувствительности к йоду, контрастным веществам и морепродуктам.
  • Необходимо удостовериться в наличии результатов анализа крови (уровень гемоглобина и гематокрит, время свертывания, АЧТВ, ПВ, количество тромбоцитов).
  • Следует предупредить пациента о необходимости переодеться в больничную одежду, снять с себя украшения и другие рентгеноконтрастные предметы, которые могут быть видны на рентгеновских снимках.
  • Перед исследованием пациента просят помочиться, определяют исходные физиологические показатели.
  • При необходимости следует назначить седативные препараты.

Процедура и последующий уход

  • После укладывания пациента на рентгеновском столе катетеризируют вену для проведения инфузионной терапии и восполнения ОЦК. Подключают пульсоксиметр и аппараты для контроля сердечной деятельности и АД.
  • Делают обзорный снимок брюшной полости, определяют ЧСС.
  • Место пункции артерии промывают водой с мылом, выбривают, обрабатывают раствором повидон-йода и изолируют стерильным бельем.
  • Вводят местный анестетик и пальпируют бедренную артерию. Осторожно вводят иглу до появления в шприце крови.
  • Через иглу в аорту вводят проводник, после чего иглу извлекают.
  • По проводнику вводят катетер, проводник извлекают и вводят контрастное вещество для определения места расположения катетера. После этого под рентгеноскопическим контролем в выбранную для исследования артерию вновь устанавливают проводник.
  • После установки проводника катетер продвигают по ходу артерии. Проводник извлекают и вводят контрастное вещество для определения места расположения катетера.
  • К катетеру присоединяют инжектор. После введения контрастного вещества быстро выполняют серию рентгеновских снимков.
  • После контрастирования одной или нескольких главных артерий можно приступить к проведению суперселективной ангиографии. Под рентгеноскопическим контролем катетер продвигают в выбранную для исследования ветвь главной артерии, вновь вводят контрастное вещество и быстро выполняют серию снимков. При необходимости можно последовательно катетеризировать и исследовать несколько ветвей главных артерий.
  • При выявлении окклюзии выполняют баллонную ангиопластику.
  • После завершения исследования катетер извлекают. Пункционный канал придавливают в течение 15 мин.
  • Следует периодически осматривать место пункции в связи с возможностью кровотечения и образования гематомы, а также ощупывать пульс на периферических артериях.
  • После исследования не разрешается вставать с постели в течение 4-6 ч и сгибать ногу на стороне исследования. Угол наклона кровати не должен превышать 30°. Чтобы воспользоваться подкладным судном, пациент может перевернуться на бок или прибегнуть к посторонней помощи.
  • Следует периодически определять основные физиологические показатели до их стабилизации. При осмотре нижних конечностей важно определить пульсацию периферических артерий (подколенная артерия и тыльная артерия стопы) и обратить внимание на цвет и температуру кожи.
  • При развитии кровотечения необходимо придавить место пункции; для рассасывания гематомы назначают согревающие компрессы.
  • После исследования пациент может вернуться к обычной для него диете. Если во время исследования инфузионная терапия не проводилась, пациенту рекомендуют обильное питье, чтобы ускорить выведение контрастного вещества.

Меры предосторожности

У больных с коагулопатией ангиографию чревного ствола и брыжеечных артерий следует выполнять с осторожностью.

Предостережение. В большинстве случаев побочные реакции, связанные с введением контрастного вещества, развиваются в течение получаса. Необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента для своевременного выявления гиперемии лица, крапивницы, признаков отека гортания и шока.

Исследование противопоказано при беременности из-за повышенного риска тератогенного эффекта.

Нормальная картина

В норме на снимках прослеживаются 3 фазы перфузии: артериальная, капиллярная и венозная. Артерии постепенно сужаются и разветвляются по направлению к периферии. Контрастное вещество равномерно заполняет синусоиды. Воротная вена появляется на снимках спустя 10-20 с после введения контрастного вещества, это время, необходимое для протекания контрастного вещества через сосуды селезенки в селезеночную вену, через капилляры кишечника в верхнюю брыжеечную вену и по ним в воротную вену.

Отклонение от нормы

При желудочно-кишечном кровотечении наблюдается вытекание контрастного вещества из поврежденных сосудов. Причиной кровотечения из верхних отделов ЖКТ могут быть синдром Мэллори-Вейса, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрагический гастрит, а также эрозии слизистой оболочки желудка в области грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Пищеводное кровотечение редко удается диагностировать при ангиографии чревного ствола и брыжеечных артерий, поскольку контрастное вещество обычно не поступает в вены пищевода. Кровотечение из нижних отделов ЖКТ может возникать из дивертикула, при раке или ангиодисплазии. При опухолях органов брюшной полости, таких как карциноид, аденома, лейомиома, ангиома и аденокарцинома, отмечаются различные нарушения кровоснабжения. Если опухоль располагается в непосредственной близости от артерий и вен, она может искажать рисунок сосудистой сети, а на поздних стадиях и вовсе замещать ее. Сосуды, кровоснабжающие опухоль, определяются на снимках как зоны патологической васкуляризации. Участки некроза представляют собой скопления контрастного вещества. Контрастное вещество может задерживаться в капиллярах опухоли, что отражается на снимках в виде пятен, соответствующих зоне ее расположения. В зависимости от размера и локализации опухоль может приводить к образованию артериовенозных шунтов. Поскольку при различных опухолях перечисленные признаки встречаются с разной частотой, их сочетание позволяет провести дифференциальную диагностику между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. На ранней стадии цирроза печени изменения воротной вены почти отсутствуют, а печеночная артерия и ее ветви имеют нормальный вид. По мере прогрессирования заболевания венозный отток затрудняется, печеночная артерия и ее ветви становятся расширенными и извитыми, появляются венозные коллатерали. На поздних стадиях цирроза печени наблюдается обратный ток крови в воротной вене, однако она визуализируется на рентгеновских снимках, иногда с признаками тромбоза.

Травмы живота нередко приводят к разрыву селезенки, реже повреждается печень. При разрыве селезенки обычно наблюдаются смещение артерий, проходящих внутри нее, и вытекание контрастного вещества из сосудистого русла в паренхиму. Если разрыв не сопровождается образованием субкапсулярной гематомы, селезенка сохраняет нормальные размеры. При образовании субкапсулярной гематомы селезенка увеличивается и смещает селезеночную артерию и вену. На снимке гематома имеет вид крупного бессосудистого образования, которое растягивает артерии, проходящие внутри селезенки, внедряясь между паренхимой и капсулой.

Аналогичные изменения наблюдаются при повреждении печени. Наблюдается смещение печеночной артерии и внепеченочных ветвей. При образовании внутрипеченочной или субкапсулярной гематомы отмечаются смещение и растяжение артерий, проходящих внутри печени. Повреждение сосудов печени может повлечь за собой формирование артериовенозной фистулы между системой печеночной артерии и воротной вены. Ангиография позволяет выявлять различные поражения, сопровождающиеся изменением диаметра и хода артерий. Образование атеросклеротических бляшек или атером (отложений липидов под интимой) приводит к сужению просвета артерий или их окклюзии, что сопровождается образованием коллатералей. К другим изменениям, которые могут выявляться на ангиограммах, относятся аневризмы, тромбоз и эмболия.

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Движения пациента во время исследования.
  • Остатки бария в кишечнике после предшествующего рентгеноконтрастного исследования ЖКТ, наличие газа или каловых масс в кишечнике.
  • Атеросклеротические изменения катетеризируемой артерии (невозможность провести катетер).

B.H. Tитoвa

"Ангиография чревного ствола и брыжеечных артерий" и другие статьи по рентгенологическим исследованиям

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ