Гломерулонефрит (ГН)-иммуновоспалительное заболевание с преимущественным и инициальным поражением клубочкового аппарата почек. Этот термин пришел на смену термину "диффузный нефрит" в 60-х годах. Роль канальцев и интерстиция в происхождении ряда симптомов гломерулонефрита (например, олигурии при остром гломерулонефрите), в прогрессировании функциональных расстройств при гломерулонефрите, установленная работами последнего десятилетия, создает предпосылки к новому пересмотру терминологии.
Гломерулонефрит - наиболее частая причина развития ХПН. Больные гломерулонефритом составляют основной контингент отделений хронического гемодиализа и трансплантации почек.
Основные клинические типы гломерулонефрита:
острый гломерулонефрит,
хронический гломерулонефрит ,
быстропрогрессирующий гломерулонефрит.
Гломерулонефриты являются самостоятельными нозологическими формами, а также наблюдаются при многих системных заболеваниях: при системной красной волчанке, геморрагическом васкулите, подостром бактериальном эндокардите, системной склеродермии, гранулематозе Вегенера, узелковом периартериите и др.
В этиологии гломерулонефрита играют роль инфекции (наиболее четко при остром постстрептококковом ГН), токсические вещества, некоторые экзогенные антигены с вовлечением иммунных механизмов; при системных заболеваниях возможна роль эндогенных антигенов-ДНК, опухолевых и др.
Роль известных этиологических факторов удается установить у 80-90% больных острым гломерулонефритом, у 5-10% больных хроническим гломерулонефритом и у 5-10% больных быстропрогрессирующим гломерулонефритом. У остальных больных гломерулонефритом причина болезни остается неизвестной.
В подавляющем большинстве случаев гломерулонефриты развиваются при непосредственном участии иммунных механизмов. При остром постстрептококковом гломерулонефрите это образование антител через 10-12 дней после фарингита или ангины, нередко с бурным развитием аллергического нефрита. При хроническом гломерулонефрите это чаще медленное образование иммунных комплексов, содержащих антиген и антитела к нему, откладывающихся в клубочках при недостаточности механизмов элиминации. У значительного числа больных быстропрогрессирующим гломерулонефритом и у отдельных больных хроническим гломерулонефритом это образование антител к клубочковой базальной мембране.
И.E. Тapeева, C.О. Aндрocoва, B.М. Epмoлeнкo и др.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.